За последние годы в стране наблюдается тенденция роста эффективности сельскохозяйственного производства и в целом аграрной экономики в системе всего агропромышленного комплекса. Однако в сельском хозяйстве все еще имеется достаточно много убыточных организаций, которые не имеют собственные источники финансирования формирования производственного потенциала и обеспечения даже простого воспроизводства. В этих организациях слабо функционируют факторы интенсификации и организационно-управленческие аспекты хозяйственной деятельности, а также недостаточно рационально используют естественное плодородие земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому считаем, что в современных условиях в системе аграрной экономики каждая сельскохозяйственная организация должна добиваться устойчивого развития сельскохозяйственного производства и обеспечения экономической безопасности своей деятельности. При этом понятие «устойчивый» означает «неподверженный колебаниям, постоянный, стойкий, твердый» [7, с. 871]. В качестве примеров можно привести устойчивый урожай зерновых культур, устойчивый надой молока молочного стада коров и т.д. Безопасность означает «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности» [7, с. 39].
Исходя из этих понятий (терминов) можно заключить, что сельскохозяйственной организации не угрожает опасность в ее экономике, если она развивается устойчиво. Именно устойчивое развитие деятельности сельскохозяйственной организации обеспечивает ее экономическую безопасность.
Цель исследования: разработка научно обоснованной методики контроля устойчивости развития организации и обеспечения ее экономической безопасности.
Задачи исследования: проведение классификации показателей оценки эффективности производства продукции по значимости на категории; разработка рекомендаций по совершенствованию методики контроля устойчивости развития организации и обеспечение ее экономической безопасности.
Изучены справочные материалы, а также научные труды ученых-экономистов в области контроля эффективности производства и устойчивости развития. При проведении исследования были использованы общенаучные методы: анализ, синтез, моделирование, абстрагирование и др.