В статье исследуются методические и практические вопросы формирования информации о социальной устойчивости в интегрированной отчетности предприятий АПК. Предложен формат блока «Социальная устойчивость» интегрированного отчета, позволяющий более полно раскрыть информацию о политике агропредприятий в сфере социальной ответственности и устойчивого развития. В данном блоке показатели структурированы по группам, рекомендованным Руководством GRI G4, в разрезе характеристик человеческого и социальнорепутационного капиталов компании. Для каждой из групп рекомендованы индикаторы, отражающие направления социальной политики компании.
В статье на основе теоретического анализа дано авторское определение межорганизационного сотрудничества, межорганизационного управленческого учета и межорганизационной учетно-аналитической системы и системы калькулирования себестоимости в рамках межорганизационных отношений. Определены особенности калькулирования себестоимости межорганизационного сотрудничества, описаны новые учетные практики, выявлены преимущества внедрения данного вида учета, определены возможные проблемные места.
В современных условиях развития аграрной экономики большое значение имеет обеспечение экономической безопасности сельскохозяйственной деятельности в аграрных организациях. Экономическая безопасность сельскохозяйственной деятельности в большой степени связана с эффективностью использования в сельскохозяйственном производстве материальных, трудовых, биологических, земельных и финансовых ресурсов, а также зависит от состояния в сельскохозяйственных организациях учета, внутреннего контроля и анализа фактов хозяйственной жизни. Хорошо организованные системы учета, внутреннего контроля и анализа позволяют обеспечить систему управления экономической безопасностью сельскохозяйственной деятельности всей необходимой информацией для формирования во внутреннем менеджменте механизма защиты сельского хозяйства от внешних и внутренних опасностей, угроз и последствий стихийных бедствий. В связи с этим предложены организационно-методические рекомендации по оценке и прогнозированию уровня обеспеченности экономической безопасности сельскохозяйственной деятельности, а также по использованию экономических мето- дов управления сельским хозяйством. Предложены показатели оценки экономической безопасности, процедуры их расчета в системе эффективности сельскохозяйственной деятельности. Рекомендовано в системе бухгалтерского учета сельскохозяйственных организаций создавать страховые резервы от угроз, рисков и чрезвычайных ситуаций.
Деятельность некоммерческих объединений сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций перерабатывающей промышленности, а также других юридических лиц, функционирующих в системе АПК, имеет всё большее значение в развитии аграрного сектора как в России, так и в зарубежных странах. Заинтересованность государственных органов в развитии и усилении роли подобных форм некоммерческого сотрудничества вызвано тем, что они помогают узнать проблемы и мнение непосредственно производителей сельскохозяйственной продукции на ключевые вопросы развития аграрной экономики. В связи с этим отраслевые союзы и ассоциации всё чаще привлекаются к обсуждению законодательных инициатив министерств и ведомств РФ. Участие сельскохозяйственных организаций в некоммерческих отраслевых союзах помогает им выстраивать отношения с партнерами, входить на рынок, отстаивать свои интересы в отношениях с государственными и иными структурами, влиять и участвовать в проводимой аграрной политике. Значительное влияние на организацию бухгалтерского учета участия в некоммерческом партнерстве имеет знание правовых основ деятельности некоммерческих партнерств, а также прав и обязанностей его участников (учредителей). В связи с этим изучены правовые основы участия в некоммерческом партнерстве как с позиции участника — учредителя некоммерческой организации, так и с позиции его членов. Разработаны предложения по отражению в бухгалтерском учете взносов учредителя некоммерческой организации при создании имущественной основы некоммерческого партнерства, изучены особенности учета вступительных и членских взносов участников некоммерческого партнерства. Предложено использование субсчета «Расчеты по взносам в НКО» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; дана правовая оценка отражения в учете возврата средств организациям-участникам вследствие прекращения членства в некоммерческом партнерстве.
В статье представлены различные подходы и методы оценки кредитоспособности организаций АПК с целью получения дополнительного финансирования. Рассмотрены модели анализа кредитоспособности заемщика зарубежными банками и некоторыми российскими кредитными учреждениями. Дана сравнительная оценка основных способов определения уровня кредитоспособности заемщика — юридического лица на основе статистических моделей (методов) оценки; моделей ограниченной экспертной оценки; моделей непосредственно экспертной оценки. Установлено, что в основном крупные российские банки используют в своей практике методики анализа кредитоспособности заемщика, основанные на анализе основных показателей деятельности отрасли и организации, оценке финансового состояния заемщика, анализе залогового имущества. Эти правила дают возможность организациям АПК оценить свои возможности по возврату долга и процентов по нему в срок и снизить банковские риски. Проведен анализ кредитоспособности организации АПК по методике АО «Россельхозбанк».
Сельское хозяйство является ключевой отраслью нашей экономики. Развитие любой отрасли, в том числе и сельского хозяйства, напрямую зависит от таких ключевых составляющих, как наличие рабочей силы, квалификация работников, трудоемкость выполняемых работ и трудозатраты, уровень заработной платы в отрасли, социальные гарантии для населения и пр. В сельском хозяйстве невозможно пока обойтись без ручного труда человека. Труд должен оплачиваться. Оплата труда должна стать социальной гарантией для работающего человека, дающей право на достойное существование человека в обществе. Для определения сложившейся экономической ситуации в обществе в 2020 г., влияния негативных экономических процессов на развитие Республики Мордовия, сельского хозяйства в республике и уровня заработной платы в сельском хозяйстве был проведен анализ основных статистических показателей отрасли и влияния этих показателей на заработную плату и социальную защищенность населения.
Целью исследования является разработка и апробация методики анализа трудовых ресурсов личных подсобных хозяйств (ЛПХ) по данным похозяйственного учета. Предметом исследования является система статистических показателей, применяемая при сборе информации о личных подсобных хозяйствах. Использованы методы факторной аналитической, комбинационной и многомерной группировок, кластерного анализа. Научная новизна исследования состоит в теоретической разработке и апробации методики анализа трудовых ресурсов личных подсобных хозяйств по данным похозяйственных книг сельских поселений. В ходе исследования было выявлено наличие сильной дифференциации ЛПХ, что свидетельствует о необходимости разработки их типологии, в том числе и для изучения трудовых ресурсов. Предложенная методика типизации позволяет выделить ЛПХ, не занятые сельским хозяйством, потребительские и высокотоварные, имеющие возможность трансформироваться в ИП и КФХ. Результаты исследования могут быть использованы при разработке более гибкой аграрной политики на региональном и муниципальном уровнях по повышению занятости на селе, сохранению сельского образа жизни с учетом различных типов ЛПХ.
Целью исследования является рассмотрение основных тенденций развития сельского хозяйства России в условиях действующих торгово-экономических санкций, оказавших существенное влияние на развитие отрасли. Анализ показал, что, несмотря на снижение темпов роста добавленной стоимости в аграрной сфере, объемы производства отдельных видов продукции существенно выросли. Это позволило не только обеспечить продовольственную безопасность в рамках политики импортозамещения, но и планировать существенный рост экспортного потенциала аграрной сферы. Прослеживающиеся процессы концентрации и централизации производства ведут к сокращению численности предприятий различных категорий хозяйств при росте доходности оставшихся и существенном уровне государственной поддержки. В целом развитие отрасли имеет более высокие темпы, чем в целом по экономике, что дает основание делать благоприятные прогнозы.
The aim of the study is to examine the main trends in the development of agriculture in Russia in the context of the current trade and economic sanctions, which had a significant impact on the development of the industry. The analysis showed that, despite the decrease in the growth rate of value added in the agricultural sector, the production volumes of certain types of products increased significantly. This made it possible not only to ensure food security within the framework of the import substitution policy, but also to plan a significant increase in the export potential of the agricultural sector. The traced processes of concentration and centralization of production lead to a reduction in the number of enterprises of various categories of farms with an increase in the profitability of the remaining ones and a significant level of state support. In general, the development of the industry has a higher rate than in the economy as a whole, which gives reason to make favorable forecasts.