Не так давно в системе российских бухгалтерских стандартов начали применяться новые ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Данные стандарты ввели существенные изменения в учет основных средств. В настоящей статье осуществляется сопоставление новых регламентаций ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» с правилами учета основных средств в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а также с методическими подходами к учету данных объектов в МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Дается оценка практической значимости новых правил ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» в отношении квалификации объектов основных средств, методических подходов к их первоначальной и последующей оценке, методики их амортизации и определения срока полезного использования. Обосновываются преимущества и дискуссионные аспекты новых регламентаций по учету основных средств в ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Аргументируются рекомендации по решению дискуссионных вопросов учета основных средств.
В настоящей статье проанализированы регламентации недавно утвержденного международного стандарта финансовой отчетности — МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». В результате выявлены основные нововведения данного стандарта в отношении формирования финансовой отчетности современных организаций. Кроме того, в настоящей статье определено влияние данных нововведений на оценку учетных объектов, являющуюся основным содержанием бухгалтерского учета и отчетности. При проведении исследований применялись такие методы, как анализ и синтез, метод группировки, сравнение, метод аналогий, логический подход, системный подход. Полученные в настоящей статье результаты будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся разнообразными проблемами современного бухгалтерского учета и отчетности, в том числе оценки. Обоснованные в данной работе положения могут применяться в образовательном процессе высших учебных заведений, а также в практической работе бухгалтерий современных организаций.
За истекшие более чем четверть века активного реформирования российского бухгалтерского учета в соответствии с МСФО половину этого срока в нормативных документах отсутствовало такое понятие, как «изменение оценочных значений». Изменения оценочных значений отражаются в учете и отчетности перспективно. Указанный перспективный порядок не все понимают однозначно и правильно. В настоящей статье перспективный порядок рассмотрен на примере изменения срока полезного использования основных средств, а также в связи с изменением ставки по налогу на прибыль согласно налоговой реформе 2024 года. Негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» также в своих рекомендациях излагает свою позицию по отражению изменений оценочных значений. При проведении исследований мы применяли такие методы, как анализ и синтез, сравнение, метод группировки, метод аналогий, логический подход, системный подход. В результате проведенных исследований в настоящей статье, в частности, представлены обобщенные требования к отражению изменений оценочных значений, таких как срок полезного использования основных средств, изменение ставки налога на прибыль. Результаты настоящего исследования будут интересны широкому кругу читателей, изучающих разнообразные проблемы современного российского и зарубежного бухгалтерского учета, а также могут использоваться в учебном процессе высших учебных заведений.
В данной статье рассматриваются подготовительные работы, основанные на данных учетного процесса, которые необходимы для составления налоговой декларации по налогу на прибыль организации. Особое внимание уделяется коммерческим организациям, расположенным на территории Республики Крым и Севастополя, то есть в особых экономических зонах (СЭЗ). Для резидентов свободных экономических зон предусмотрены льготы по налогу на прибыль в виде пониженных ставок налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ. Не менее существенным преимуществом для участников СЭЗ является применение пониженных тарифов страховых взносов. В статье наглядно представлена методика распределения доходов и расходов с учетом видов деятельности, частично участвующих в СЭЗ, приводится порядок расчета налога на прибыль коммерческой организации для участника свободной экономической зоны и обычной деятельности.
В статье проанализировано влияние современных технологий на аудит; раскрыты основные тенденции их распространения в контрольную деятельность; оценен эффект от их внедрения. По мнению авторов, аудит является важнейшим инструментом в повышении управляемости предприятием и позволяет компаниям своевременно корректировать свою деятельность для достижения целевых установок. Цифровизация является новым веянием, которое охватывает все бизнес-процессы с точки зрения их автоматизации. Цифровизация играет огромную роль в современном аудите, преобразуя контрольно-аналитические процессы, повышая качество аудита.
Проведен анализ изменений трудового законодательства, направленных на уточнение порядка привлечения работников за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в том числе рассмотрены поправки, внесенные с 1 сентября 2024 года в Трудовой кодекс Российской Федерации, в части уточнения порядка оплаты сверхурочной работы, требующие при расчете компенсации работнику учета компенсационных и стимулирующих выплат помимо базовой части заработной платы. Рассмотрены законопроектные инициативы по уточнению режима ненормированного рабочего дня с точки зрения интересов работника, в частности, обязания работодателя вести учет отработанного работником времени за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), установления зависимости продолжительности предоставляемого работнику дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска от времени, фактически отработанного за пределами рабочего дня.