Государство обеспечивает правовое поле деятельности бюджетной организации и постоянно его совершенствует. Изменения трудового законодательства направлены на сохранение и уточнение гарантий трудовых прав работников, а также на повышение уровня регулирования трудовых отношений, что, в свою очередь, позволяет устанавливать единообразие его правоприменения. Так, в частности, вступивший в силу с 1 сентября 2024 года Федеральный закон от 22.04.2024 № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации» [1] уточняет нормы, определяющие порядок оплаты сверхурочных работ, что в конечном счете позволит оптимизировать затраты работодателя за счет экономии и более рационального использования фонда оплаты труда, а также повысить экономическую эффективность деятельности бюджетной организации.
Изменения, внесенные в трудовое законодательство, имеют выраженную социальную направленность. Они призваны совершенствовать формы использования рабочего времени, что гарантирует работнику сбалансированный режим использования им рабочего времени и времени отдыха. К правовым средствам регламентации трудовых отношений в данном контексте относится режим сверхурочной работы, а также регламент ненормированного рабочего дня. Безусловно, в настоящее время реализация прав работников сопровождается уточнением обязанностей работодателя по соблюдению трудового законодательства, которое последовательно обеспечивает соблюдение прав и законных интересов работников, выполняющих свои профессиональные обязанности за пределами установленной продолжительности рабочего времени.
Указом Президента РФ от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» [2] намечены ключевые направления и определены целевые показатели, что позволит решить задачу внедрения с 2027 года новых систем оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций, обеспечить рост доходов работников бюджетного сектора экономики.