Каждое государство стремится к уверенному развитию экономики страны, и такому развитию способствуют поступающие в бюджет налоговые отчисления. Для постоянного притока капитала в нашей стране созданы особые экономические зоны, где установлены пониженные ставки налогов. В связи с этим организации, которые являются участниками свободной экономической зоны, заслуживают особого внимания, а организация учетного процесса не только важна, но и требует практической проработки моментов, связанных с налогообложением.
Цель исследования: выявление ключевых моментов, связанных с составлением налоговой отчетности в организациях, чьи виды деятельности частично участвуют в СЭЗ.
Задачи исследования: раскрыть основные особенности учетного процесса подготовки налоговых данных в организациях особых экономических зон для составления налоговой декларации по налогу на прибыль организации.
Материалы, методы и условия проведения исследования: изучены нормативные акты, регламентирующие порядок учета налога на прибыль организации, мнения специалистов [1–4].
Свободные экономические зоны (СЭЗ) — это такие территории России, где условия для коммерческой деятельности более благоприятные по сравнению с другими регионами.
В целях оптимизации налоговой нагрузки очень актуальным стало использование свободных экономических зон.
Такие свободные экономические зоны могут создаваться как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях власти, поэтому льготные условия в различных регионах отличаются.
Для коммерческой деятельности Республики Крым и Севастополя оперативно были установлены особые налоговые условия в виде свободной экономической зоны, что позволило не только организациям, но и ИП уменьшить свои налоговые платежи.
В учебном пособии О.И. Леоновой и И.В. Кузнецовой отмечается: «...НК РФ предусмотрены преференции для участников особых, свободных, прочих экономических зон и региональных инвестпроектов. Им предоставляется льгота в виде ставки 0% по уплате налога в федеральный бюджет. Кроме того, для ряда резидентов могут быть предоставлены льготы по уплате налога в бюджет субъектов Федерации» [4].