По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1

Особенности составления налоговой отчетности в организациях особых экономических зон

Ольга Ивановна Леонова канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, E-mail: leonowa9@yandex.ru, ORCID: 0000-0001-7570-9856
Татьяна Николаевна Павлюченко канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, E-mail: pavlychenko_tn@mail.ru, ORCID: 0000-0002-9879-1079

В данной статье рассматриваются подготовительные работы, основанные на данных учетного процесса, которые необходимы для составления налоговой декларации по налогу на прибыль организации. Особое внимание уделяется коммерческим организациям, расположенным на территории Республики Крым и Севастополя, то есть в особых экономических зонах (СЭЗ). Для резидентов свободных экономических зон предусмотрены льготы по налогу на прибыль в виде пониженных ставок налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ. Не менее существенным преимуществом для участников СЭЗ является применение пониженных тарифов страховых взносов. В статье наглядно представлена методика распределения доходов и расходов с учетом видов деятельности, частично участвующих в СЭЗ, приводится порядок расчета налога на прибыль коммерческой организации для участника свободной экономической зоны и обычной деятельности.

Литература:

1. Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] (дата обращения: 19.11.2023).

2. Письмо Минфина России от 18.05.2017 № 03-15-06/30393 «О применении пониженных тарифов страховых взносов участником СЭЗ в Республике Крым и г. Севастополе» // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] (дата обращения: 19.11.2023).

3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая: Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. — М.: ЗАО «КонсультантПлюс». — URL: http://www.сonsultant.ru.

4. Учетное обеспечение налоговых расчетов: учебное пособие для обучающихся по направлению 38.03.01 Экономика, профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Воронежский государственный аграрный университет [сост.: О.И. Леонова, И.В. Кузнецова; под ред. В.Г. Широбокова]. — Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет, 2023. — 97 [1] с.: ил. — На с. 98 составители указаны как авторы-составители. — URL: http://catalog.vsau.ru/elib/books/b173576.pdf.

Каждое государство стремится к уверенному развитию экономики страны, и такому развитию способствуют поступающие в бюджет налоговые отчисления. Для постоянного притока капитала в нашей стране созданы особые экономические зоны, где установлены пониженные ставки налогов. В связи с этим организации, которые являются участниками свободной экономической зоны, заслуживают особого внимания, а организация учетного процесса не только важна, но и требует практической проработки моментов, связанных с налогообложением.

Цель исследования: выявление ключевых моментов, связанных с составлением налоговой отчетности в организациях, чьи виды деятельности частично участвуют в СЭЗ.

Задачи исследования: раскрыть основные особенности учетного процесса подготовки налоговых данных в организациях особых экономических зон для составления налоговой декларации по налогу на прибыль организации.

Материалы, методы и условия проведения исследования: изучены нормативные акты, регламентирующие порядок учета налога на прибыль организации, мнения специалистов [1–4].

Свободные экономические зоны (СЭЗ) — это такие территории России, где условия для коммерческой деятельности более благоприятные по сравнению с другими регионами.

В целях оптимизации налоговой нагрузки очень актуальным стало использование свободных экономических зон.

Такие свободные экономические зоны могут создаваться как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях власти, поэтому льготные условия в различных регионах отличаются.

Для коммерческой деятельности Республики Крым и Севастополя оперативно были установлены особые налоговые условия в виде свободной экономической зоны, что позволило не только организациям, но и ИП уменьшить свои налоговые платежи.

В учебном пособии О.И. Леоновой и И.В. Кузнецовой отмечается: «...НК РФ предусмотрены преференции для участников особых, свободных, прочих экономических зон и региональных инвестпроектов. Им предоставляется льгота в виде ставки 0% по уплате налога в федеральный бюджет. Кроме того, для ряда резидентов могут быть предоставлены льготы по уплате налога в бюджет субъектов Федерации» [4].

Для Цитирования:
Ольга Ивановна Леонова, Татьяна Николаевна Павлюченко, Особенности составления налоговой отчетности в организациях особых экономических зон. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: