В практике организаций все бóльшую роль играют финансовые инструменты. В системах различных бухгалтерских стандартов учету финансовых инструментов уделяется большое внимание. В статье анализируются особенности бухгалтерского учета финансовых инструментов в системе российских бухгалтерских стандартов. Представлены результаты исследования динамики и современного состояния бухгалтерского учета финансовых инструментов российских коммерческих и некоммерческих организаций. Обосновано существенное различие правил учета финансовых вложений коммерческих и некоммерческих организаций, не относящихся к госсектору, и финансовых инструментов организаций госсектора. Аргументированы изменения, которые потребуются коммерческим и некоммерческим организациям, не относящимся к госсектору, в случае принятия для таких организаций федерального стандарта бухгалтерского учета «Финансовые инструменты», запланированного Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. Выявлены проблемные аспекты внедрения предполагаемого стандарта по учету финансовых инструментов и предложены пути решения этих проблем.
Повестка дня на XXI век, принятие 17 целей устойчивого развития ООН вынуждают организации сформировать комплексный подход к составлению отчета о тех аспектах деятельности, на которые распространяется влияние организации: экологии, социальном развитии, корпоративном управлении. В связи с этим определены нормативные документы, которые определяют порядок раскрытия нефинансовой информации. В рамках данной статьи авторы сделали вывод о том, что публикация нефинансовой отчетности выступает важным элементом для улучшения репутации компании и повышения доверия со стороны инвесторов. В связи с этим особенно актуальным является порядок раскрытия нефинансовой информации в отчете.
В настоящем исследовании акцент был сделан на изучении международных стандартов и нормативно-правового регулирования в области устойчивого развития и ESG-повестки. Анализ позволил глубже понять, как международное сообщество реагирует на вызовы экологической и социальной ответственности и какие инструменты правового регулирования используются для стимулирования устойчивого развития. Авторы рассмотрели ключевые документы и соглашения, которые формируют основу мировой политики устойчивого развития; уделили особое внимание сравнению подходов к правовому регулированию в России и за рубежом, что позволило выявить различия в стратегиях управления экологическими, социальными и управленческими рисками.
В статье автором разработан системный подход, определяющий основные взаимосвязанные элементы процессов осуществления внутреннего контроля для целей формирования нефинансовой отчетности организаций, выделено взаимодействие субъектов и объектов системы внутреннего контроля и оценки показателей нефинансовой отчетности, выделены основные функции внутреннего контроля процесса подготовки нефинансовой отчетности во взаимосвязи с принципами его функционирования и процедурами контроля.
Трудовое законодательство последовательно обеспечивает соблюдение прав работников, в том числе выполняющих свои профессиональные обязанности за пределами основного рабочего времени. Рассмотрены поправки в ст. 153 ТК РФ, существенно доуточняющие порядок предоставления работнику дополнительного дня отдыха (отгула) за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также порядок выплаты работнику при увольнении денежной компенсации в случае неиспользования отгула в период трудовой деятельности у работодателя. Проведен сравнительный анализ существующих оснований предоставления работнику дополнительных дней отдыха, в том числе с сохранением и без сохранения оплаты. Рассмотрены особенности материальной ответственности работодателя за нарушения порядка выплат, причитающихся работнику.