С 2022 г. в сфере охраны труда вступили в силу изменения в части обеспечения работникам безопасных условий труда, связанные с своевременной выплатой заработной платы — одной из важнейших обязанностей работодателя. Нормативная база, регулирующая отношения в сфере охраны труда, активно корректируется.
В справке по вопросам антикризисных мер по поддержке строительной отрасли, подготовленной Научно-консультативной комиссией Ассоциации «Национальное объединение строителей», даны разъяснения по временным послаблениям в плане надзорных мероприятий. Приводим фрагмент обобщенной справки, подготовленной в ходе анализа изменений действующего законодательства Российской Федерации для целей применения в деятельности саморегулируемых организаций.
Как известно, погрузчики незаменимы для разгрузки фургонов, транспортировки и укладки различных грузов, и современные реалии требуют от такого рода техники высокой производительности, надежности и безопасности, в том числе при круглосуточной работе. Перед тем как новый погрузчик будет допущен к серийному выпуску, концепция должна пройти целый ряд комплексных испытаний на безопасность и надежность.
После выявления и оценки опасности вредного воздействия необходимо определить наиболее приемлемые способы контроля для каждого случая. Способы контроля обычно делятся на три категории: технический, административный контроль, средства индивидуальной защиты. Об общемировой практике использования такого подхода — в материале Международной организации труда (МОТ).
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования дополнительного расследования несчастного случая на производстве. В трудовое законодательство были внесены изменения, которые направлены на устранение недостатков правового регулирования. В связи с этим в работе предпринята попытка анализа норм законодательства и перспектив их применения.
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в специальном письме были даны разъяснения по применению вступивших в силу новых правил по охране труда, устанавливающих требования при осуществлении трудовой деятельности по видам выполняемых работ.
В статье рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования в сфере вакцинации. Авторами анализируются правовые основания обязательной вакцинации. Особое внимание уделено комплексу мер, направленных на оказание содействия проводимой в стране профилактической и обязательной вакцинации, которые должен принять работодатель в целях улучшения эпидемиологической ситуации.
Механическое повреждение костей черепа и головного мозга называют черепно-мозговой травмой. Зачастую она возникает при ДТП, и основной причиной ее появления является пренебрежение правилами дорожного движения.
Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных судебных дел, связанных с привлечением к административной ответственности за нарушение норм об охране труда.
В статье представлена историческая хронология изменений требований к инструкциям по охране труда. Авторами приводится законодательный обзор действующих нормативно-правовых актов, регулирующих в настоящее время правовой статус инструкций по охране труда. Рассмотрены современные подходы к обеспечению инструкциями по охране труда на рабочих местах в цифровом формате, а также предлагаются концептуальные направления развития инструкций по охране труда (локальных нормативно-правовых актов) для обеспечения безопасности труда на предприятии в условиях цифровой трансформации общества.