For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.2.084:636.086:636.087.7

The use of winter rye and new components in the compound feed for beef cattle

I. A. Rakhimzhanova All-Russian Scientifi c and Research Institute of Beef Cattle Breeding, Russia, Orenburg
B. Kh. Galiev All-Russian Scientifi c and Research Institute of Beef Cattle Breeding, Russia, Orenburg

Promising component in the production of compound feed is winter rye, which is not inferior in its energy characteristics of wheat, barley and corn. Winter rye is prevalent in all districts of the Orenburg region, occupying quite an extensive acreage. A comparative research of the productive activity of the newly developed variants of compound feed, with natural grain of winter rye subjected to extrusion separately and enriched with a mixture of 15 % urea, 10 % molasses, 10 % sunfl ower oil sludge and 65 % of fi ller in the form of rye grain included in the ration of steers. In compound feed No. 1 was introduced to the natural winter rye in the amount of 15 % by weight, in recipes No. 2 and No. 3 for part of the barley and wheat was introduced extruded rye in the amount of 33 % as an energy ingredient, and in compound feed No. 3 was introduced 20 % extruded rye with the nitrogencarbohydrate-fat additive (rye 65 %, urea 15, molasses and sunfl ower oil sludge 10 %) as a protein component instead of presscake. During the period of scientifi c and economic experience relative intensity of growth of steers of the control group was by 6.48 and of 8.12 % lower than their herdmates from the experimental groups (recipes No. 2, No. 3), on the background of the best fi gures in the 2nd experimental group (by 1,64 %) compare to herdmates of the 1st experimental group. Thus, the results suggested that appropriate use of experimental compound feed in the structure of rations for growing steers for meat. Steers receiving extruded rye such as separately as in combination with the nitrogencarbohydrate-fat additivewith higher productivity have been characterized.

Актуальность темы. Как показывает мировой опыт последних десятилетий, использование комбикормов и различных добавок в составе рационов крупного рогатого скота обеспечивает при более низком расходе кормовых средств к более высокому получению продукции [7, 9].

Обусловливая качественный уровень питания животных, комбикорма оказывают влияние на уровень продуктивности, использование энергии, затраты питательных веществ на единицу продукции животноводства, на что указывают В. И. Левахин [12], Р. Ш. Абдулгазизов и др. [1], А. В. Кудашева и др. [11].

Перспективным компонентом при производстве комбикормов является озимая рожь, которая не уступает по своим энергетическим характеристикам пшенице, ячменю и кукурузе. Озимая рожь распространена во всех районах Оренбургской области, занимая при этом довольно обширные посевные площади. К сожалению, в зерне озимой ржи имеются недостатки, в первую очередь это ее крахмал, имеющий свойство высокого набухания в желудочно-кишечном тракте, приводя к расстройству пищеварения, что негативно сказывается на продуктивности животных и ограничению применения в составе комбикормов.

В связи с этим для устранения негативной характеристики крахмала и вместе с тем повышения питательной ценности (увеличение содержания сахаров, снижение расщепляемости протеина), а также инактивации ферментов, нами было проведено биотехнологическое воздействие, или экструдирование, зерна озимой ржи [13, 16].

Анализируя рецептуру комбикорма, мы должны учитывать не только питательность, но и экономические показатели. Обычно доступным белковым и жировым компонентом для данного корма являлся подсолнечный жмых, но с переходом маслоэкстракционной отрасли на новые технологии его доступность становится все меньше, а стоимость выше. Это обстоятельство наталкивает изготовителей на другие возможности балансирования комбикорма по белку – включение синтезированных содержащих азот веществ (САВ), что экономически более выгодно [10].

Сегодня перед учеными и производственниками стоит задача совершенствовать рецептуру комбикормов, в т.ч. с включением зерна озимой ржи, особенно для регионов, благоприятных для произрастания этой культуры. Поэтому сравнительное изучение продуктивного действия комбикормов, включающих в первом случае натуральную рожь, во втором – экструдированную, в третьем – экструдированную, но обогащённую смесью, состоящую из 15 % мочевины, 10 % патоки, 10 % фуза и 65 % наполнителя в виде зерна ржи, в составе рационов подопытных бычков является актуальным вопросом.

For citation:
I. A. Rakhimzhanova, B. Kh. Galiev, The use of winter rye and new components in the compound feed for beef cattle. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2017;11.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: