For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 633.352:636.084.1:636.237.21

The use of high-protein crops to improve the quality of concentrated feed in feeding of steers

Kh.Sh. Zhetpisbaeva Siberian Scientific Research Institute of Agriculture
L.L. Bushukhina Siberian Scientific Research Institute of Agriculture

The use of grain legumes contributes to the increase in the share of protein in feed, improves the quality and efficiency of rations. This article describes the results of chemical analysis of the rumen contents and the blood serum in experimental animals at feeding the rations enriched with vetch. Chemical studies of seeds of vetch have showed that in 1 kg contains nutrients: metabolic energy, MJ – 11,63 and feed units – 1,21, dry matter – 863 g, crude protein – 240,8 g, digestible protein – 207 g, calcium – 14,42 g, phosphorus – 1,06 g. In the ration of the experimental group of calves Black-and-White breed added seeds of vetch in the composition of the concentrate mixture in an amount of 20%. Enrichment of the concentrate mixture by additive of vetch increases the enzymatic processes in the rumen, which in turn promotes better assimilation of nutrients of feed and live weight gain. We propose to increase protein and energy value of the rations to input in the grain mixture 20% of vetch, when the structure of the ration consist of roughage feed – 47%, juicy – 14,0% and concentrates – 39% of the total nutrition value of ration.

Актуальность темы. Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных – одно из основных условий повышения их продуктивности и увеличения производства продуктов животноводства [3].

Белок, как основной критерий биологической полноценности корма, составляет основу питательной ценности кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни [9].

Из злаковых культур наиболее ценным по энергетической питательности является зерно кукурузы, однако по качеству протеина оно значительно уступает ячменю и овсу. Наиболее ценным в кормовом отношении является зерно ячменя и отличается высоким качеством протеина, хотя общий уровень сравнительно невысок.

В последнее время к положительной динамике потребления зерна на кормовые цели следует отнести сокращение объемов потребления на фураж пшеницы и увеличение ячменя, овса, зернобобовых культур [10].

Зернобобовые культуры должны стать важнейшим источником кормового белка в стране, потребность в кормовом зерне этих культур – около 6 млн т. В настоящее время производится 1,8–1,9 млн т, в ближайшей перспективе ожидается 4,5–4,6 млн т [8]. Использование смеси зерновых высокобелковых культур, в частности вики яровой, отличающейся высокой кормовой ценностью, где в 1 кг семян содержится 0,8–1,0 корм. ед. и 23–25% белка. По данным литературы в среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в т.ч. 23% – переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина – 14,8, метионина – 6,8, гистидина – 13,8, триптофана – 2,1, треонина – 23,5, валина – 20,5, аргинина – 33,5, лейцина – 18,7, изолейцина – 14,8 и фенилаланина – 20,0 [5]. Зернобобовые горох, соя, вика не уступают зерновым злакам по энергетической питательности, но они богаче злаковых по протеину. Основными факторами, определяющими целесообразность и уровень использования того или иного вида зерна в составе зерносмеси, являются: энергетическая и протеиновая питательность, влияние его на физиологическое состояние животных, поедаемость и переваримость, качество животноводческой продукции и себестоимость [10]. Применение данной культуры в сочетании с другими кормами позволит сбалансировать рацион по протеину и другим веществам.

For citation:
Kh.Sh. Zhetpisbaeva, L.L. Bushukhina, The use of high-protein crops to improve the quality of concentrated feed in feeding of steers. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2016;3.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: