For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.5.084:636.5.034:636.087.72:636.082.474

The use of cudyurites in the diets of poultry

K. Ya. Motovilov Novosibirsk State Agrarian University

Currently, wide application of diff erent feed additives receive, therefore it seems promising the use as additives of natural mineral sorbents, in particular cudyurites (from Altai “cudyur” – a place where animals consume the earth). The goal was to determine the optimum rate of input of cudyurites in the diets of laying hens and to provide a comparative analysis of the effi ciency of cudyurites of diff erent deposits in the Novosibirsk region. Experiments to determine the optimal norms of input of cudyurites in the diets of laying hens have shown that the input in the diet of poultry 5 and 6 % of cudyurites Kamyshlovsky deposit increases the total production of eggs by 2,4–3,2 %, and reduces feed consumption, increase of productivity, the livability of poultry. It has allowed to increase the level of profi tability of the breeding birds by 13,3 %. The use of cudyurite of Zaprudikhinsky deposit in the composition of the diet for poultry in a dosage of 5 % to the diet contributed to the reduction of feed consumption per unit of production, increase productivity, livability of poultry and production effi ciency. Comparative evaluation of cudyurites of diff erent deposits has shown that when fed to breeding laying hens by high-cherty natural complexes, the highest egg production (115,5 eggs) was observed in birds received cudyurite of Zaprudikhinsky deposit. Some below it was in laying hens in the diet of which Litensky and Tatarsky cudyurite were included (113,2 and 111,8 eggs). In the control group this indicator was 105,7 eggs. A similar dependence was observed at the yield of egg mass.

Актуальность темы. Важнейшей задачей сельского хозяйства в условиях рыночной экономики в нашей стране является обеспечение населения необходимыми продуктами питания при снижении их себестоимости и ликвидации убыточности животноводства [2, 12].

Наряду с такими факторами, как повышение сохранности, улучшение качества кормов, суточных рационов, оптимизация условий содержания животных, широкое применение получают различные кормовые добавки [3, 4, 10, 11, 13]. Эффект таких добавок обусловлен их регулирующим влиянием на интенсивность процессов переваривания и использования питательных веществ корма, что создает возможность целенаправленного управления этими процессами [8].

В свете вышеизложенного представляется перспективным использование в качестве кормовых добавок природных минералов – сорбентов, в частности кудюритов (от алтайского «кудюр» – место, где животные потребляют землю). К ним относят разновидности земной коры (цеолиты, бентониты, кварциты, глина, сланцы и другие виды минералов), используемые животными в качестве источников кальция и микроэлементов, характеризующиеся разнообразным минеральным составом и обладающие сорбирующими, буферными и ионообменными свойствами. Это позволит эффективнее использовать естественные ресурсы из традиционных кормов и последовательно снижать затраты зерна на производство продукции [1, 5, 6].

По данным некоторых авторов, природные добавки оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и повышают усвояемость кормов благодаря содержанию легкоусвояемых форм кальция, калия, микроэлементов (кобальта, меди, цинка) и других химических веществ, крайне необходимых организму сельскохозяйственных животных [1, 9].

Использование местных источников дешевых природных ресурсов, которые позволили бы получить экологически безопасные и полноценные продукты. Запасы кудюритов в России оценивают в количестве 4,8 млрд т.

Цель работы – определить оптимальные нормы введения кудюритов в рационы птицы яичного направления продуктивности и дать сравнительный анализ эффективности использования кудюритов разных месторождений Новосибирской области.

For citation:
K. Ya. Motovilov, The use of cudyurites in the diets of poultry. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2017;8.
The full version of the article is available for subscribers of the journal