For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 615.20.10.08 DOI:10.33920/MED-12-2102-04

The role of lecithin deficiency in the pathogenesis of the nervous system diseases and a decrease in the adaptive potential. The importance of lecithin nutritional support for the correction of disorders

Gizinger O.A. PhD in Biology, professor, Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Peoples’ Friendship University of Russia. Department of Microbiology and Virology, Medical Institute, Miklukho Maklaya str., Moscow, e-mail: ogizinger@gmail.com, 89193194604 For correspondence: О.A. Gizinger, ORCID 0000-0001-9302-0155

The article presents an analysis of the modern complex product Lecithin Premium, characterized by a positive effect on the cognitive and neurological functions of the body and providing an adequate neuropsychic state and adaptive potential. The study included an analysis of medical literature databases from the early 90s of the last century to the present day. Lecithin is a mixture of compounds, mainly phospholipids. It has many key functions in the body; it is involved in regulating cholesterol levels or building the sheath of nerve cells. Thanks to this, lecithin supports mental processes, improves memory and concentration, and also has a beneficial effect on the functioning of the heart and liver.

Одним из путей реализации данной концепции является поиск биологически активного, витаминного растительного сырья и использование его в производстве функциональных пищевых продуктов. Внимание исследователей обращено на продукт, содержащий лецитин. Лецитин — важнейший пищевой продукт, включенный в схемы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени, дисфункциями адаптационного потенциала (рис. 1).

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), глицерофосфорная кислота и холин [6]. Термин «лецитин» рассматривается в двух аспектах:

1) как синоним названия класса фосфолипидов — фосфатидилхолина (-нов), на первых этапах изучения дипальмитоил-фосфатидилхолина;

2) в качестве названия комплексной пищевой добавки, получаемой из соевых бобов [3].

В состав фосфолипидов входят фосфорная кислота, жирные кислоты и азотсодержащие соединения различных типов (холин, этаноламин, серин, инозитол). Группа фосфолипидов включает в себя фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин. производные. Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин, его называют «лецитин» [1].

В настоящее время термин «лецитин» часто используют в широком смысле слова, имея в виду при этом весь комплекс фосфолипидов. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом [2]. Причем в этой роли они не являются просто инертными компонентами мембранами наподобие полиэтилена или резины, за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки (рис. 2).

Идеально подобранная формула Лецитина Премиум: лецитин и дополнительные активные компоненты (витамины группы В, макроэргические соединения) расширяют сферу применения продукта для лечения и профилактики [7]. В составе продукта «Лецитин Премиум» — лецитин растительного происхождения, источник которого — соя. Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке.

For citation:
Gizinger O.A., The role of lecithin deficiency in the pathogenesis of the nervous system diseases and a decrease in the adaptive potential. The importance of lecithin nutritional support for the correction of disorders. Therapist. 2021;2.
The full version of the article is available for subscribers of the journal