Актуальность темы. Молочная продуктивность коров зависит не только от их генетического потенциала, но и в большей степени от правильно организованного кормления животного [6]. Корма – это основная составляющая высокой продуктивности крупного рогатого скота. Оптимально подбирая их соотношение в рационе животного, можно управлять ферментативными процессами и переваримостью в рубце, тем самым добиваясь максимальной биоконверсии питательных веществ в продукцию [5].
Наиболее ценным компонентом корма является протеин, от количества и качества которого во многом зависит продуктивность животных. Полноценное протеиновое питание жвачных предусматривает обеспечение потребности организма животного в доступных для обмена аминокислотах. Рядом исследователей установлено, что дефицит кормового протеина приводит к снижению продуктивности крупного рогатого скота [1, 3, 8, 12, 13].
В настоящее время существует новый подход в физиологии питания, который базируется на положении, что потребность животного в протеине удовлетворяется как за счет аминокислот микробного белка, так и не распавшегося в рубце протеина [2, 4, 7, 9, 14]. Поэтому основным фактором эффективного использования протеина в организме жвачных животных служит создание в рубце благоприятных условий, способных обеспечить максимальный синтез микробного белка с одновременным увеличением поступления в кишечник кормового протеина. При этом степень распадаемости протеина в рубце рассматривается как главный критерий оценки качества кормового белка, который обусловливает общую переваримость питательных веществ и эффективность использования азота корма животными. При повышении продуктивности животных микробный белок не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности организма в аминокислотах. В таких условиях возрастает роль «транзитного» кормового протеина, избежавшего распада в рубце как источника доступного для обмена белка. Исходя из этого, следует, что чем выше продуктивность животных, тем больше вклад не распавшегося в рубце протеина рациона в общий пул аминокислот организма.