For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.2.084:636.087.8+612.015

The influence of feed additive of sorption and probiotic action on metabolic processes in the body of cows

A. A. Ovchinnikov Southern Ural State Agrarian University, Russia, Chelyabinsk region, Troitsk
L. Yu. Ovchinnikova Southern Ural State Agrarian University, Russia, Chelyabinsk region, Troitsk
O. S. Eryemkina Southern Ural State Agrarian University, Russia, Chelyabinsk region, Troitsk

The input in the ration of lactating cows feed additives: yeast (10 g/head.), Glauconite adsorbent (75 mg/kg of live weight) and probiotic in Vetom 1 (2,5 g/head/day), has positively affected the rumenal digestion, increasing the concentration of ammonia by 30,9 %, protein nitrogen by 15,4 %, the number of infusoria by 1,9 times. Separate use of Glauconite adsorbent and probiotic Vetom 1 has increased the content of protein nitrogen in the rumen chyme by 30,8 % and the number of infusoria. However, Glauconite has reduced the concentration of ammonia in the chyme by 23,1 %, but Vetom 1 has contributed to its increase by 39,7 %. However, this will reduce the overall level of volatile fatty acids by 16,1 %. Complex ruminator-probiotic additive with sorption effect has allowed to activate protein, lipid and carbohydrate metabolism in animals, to increase the content of total protein in blood serum by 5,2 %, total lipids by 7,4 %, beta-lipoproteins by 20,8 %, glucose by 9,9 %, as well as iron and phosphorus. As a result the productivity of animals of the 4th experimental group was higher by 13,5 %, the mass fraction of fat in milk by 0,13 %. The calculation of feed expenditures per unit of production has been shown that if in the 1st control group and in the 2nd experimental group they amounted to 0,88-0,89 EFU and 78 g of digestible protein, in the 3rd group they decreased by 1,2 %, in the 4th experimental group by 7,0 %.

Продолжительность хозяйственного использования молочных коров, уровень их продуктивности и качественный состав молока во многом зависит от рационального кормления животных, технологии производства и условий содержания [1, 4, 5, 7, 8]. Генетический потенциал животного не может реализоваться без учета нормированного кормления и создания в организме благоприятных условий для более полной конверсии питательных веществ корма в продукцию [15]. В данном случае, речь идет о включении в рацион пробиотических кормовых добавок, стимулирующих рубцовое пищеварение, нормализующих микрофлору кишечника, повышающих иммунный статус организма хозяина к условно-патогенной микрофлоре [9, 11‒14].

Однако при этом нельзя забывать о качестве объемистых и концентрированных кормов рациона. В частности, о микотоксинах, наличие которых в кормах снижает резистентность организма, нарушает процессы пищеварения, отрицательно влияет на рост и развитие плода [3]. На сегодняшний день наиболее рациональным приемом предупреждения микотоксикозов и одновременно нормализующих бактериального баланса в организме сельскохозяйственных животных и птицы является использование комплексных кормовых добавок, включающих адсорбент, пробиотик, пребиотик и другие биологически активные вещества [10]. При этом одним из сдерживающих моментов использования таких комплексных кормовых добавок является их цена, которая отражается на себестоимости производимой продукции и набор компонентов, который не всегда подходит для конкретного рациона животного.

являлось сравнение эффективности использования в рационе лактирующих коров кормовой добавки дрожжей, адсорбента Глауконита и пробиотика Ветом 1.

входило проанализировать влияния кормовой добавки на продуктивность животных в период раздоя, показатели рубцового пищеварения, обменных процессов в организме и затраты корма на производство молока.

Работа была выполнена в условиях ФГУП «Троицкое» Троицкого района ɑелябинской области в период 2017‒2018 гг. на 4 группах лактирующих коров черно-пестрой породы, подобранных с учетом предыдущей лактации, возраста, происхождения, живой массы. Исследования проводили по схеме, представленной в табл. 1.

For citation:
A. A. Ovchinnikov, L. Yu. Ovchinnikova, O. S. Eryemkina, The influence of feed additive of sorption and probiotic action on metabolic processes in the body of cows. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2019;12.
The full version of the article is available for subscribers of the journal