Актуальность темы. Полноценное кормление является важнейшим в реализации генетического потенциала птицы. В настоящее время ограниченность кормовых ресурсов и их удорожание в результате экономических преобразований в аграрном секторе является главным критерием для развития промышленного птицеводства [1, 3, 11].
Кормовые добавки, содержащие различные компоненты – витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, пробиотики, антибиотики, антиоксиданты, сорбенты, иммуностимуляторы – в настоящее время широко используется в кормлении птиц [5, 6, 10].
В числе таких добавок находится ферментный препарат Файзим ХР 5000 G, активное вещество которого представлено фитазой. Действие препарата направлено на повышение усвояемости фитазного фосфора, что будет сопровождаться повышением продуктивных качеств птицы [2, 6].
Одним из показателей физиологического состояния организма при изучении факторов экзогенного происхождения является кровь, по состоянию показателей которой можно определить обеспеченность организма питательными веществами, дать объективную оценку физиологического статуса организма в целом [7‒9, 12].
Целью работы явилось изучение возможности использования препарат Файзим ХР 5000 G в кормлении гусят-бройлеров и его влияние на скорость роста и некоторые показатели клеточного иммунитета.
Материал и методы исследований. Для проведения исследований были сформированы 4 группы: контрольная и 3 опытные. В каждую группу было подобрано по 50 голов суточных гусят.
Выращивание гусят-бройлеров включало в себя 2 периода: стартовый (с 1-й по 4-ю нед) и финишный (с 5-й по 9-ю нед). Контрольная группа получала полнорационный комбикорм, опытные группы – комбикорм, содержащий в своем составе кормовую добавку Файзим ХР 5000 G, 1 раз в сутки в течение всего периода выращивания (табл. 1).
Результаты исследований и их обсуждение. Знание требований растущего организма в те или иные периоды к определенным условиям дает возможность управлять ростом птицы и получать большее количество продукции в кратчайшее сроки. В связи с важностью изучения живой массы проводилось индивидуальное взвешивание гусят каждые 7 сут (табл. 2).