Среди профессионально обусловленных психических феноменов особое место отводится синдрому эмоционального выгорания [1, 2, 3, 4]. К. Маслач выгорание видит как разновидность рабочего стресса. Выгорание, пишет она, «в большей мере продукт плохих ситуаций, чем плохих людей» [5]. В то же время эмоциональное выгорание — это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия [6, 7].
Пандемия коронавирусного заболевания оказала серьезное психологическое давление на медицинских работников (МР), перестроила обычный распорядок повседневной жизни и работы. Согласно отечественным и международным данным, высокий уровень нагрузки и угрозы заражения значительно повышают риск профессионального выгорания и эмоциональной дезадаптации [8, 9]. Повышенная нервно-эмоциональная нагрузка сопряжена с риском соматических и психических расстройств [10, 11, 12, 13].
Исследования показывают, что МР испытывают значительный стресс во время, а также хронический стресс после крупномасштабных вспышек [14, 15, 16], например такой, как вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в Торонто [17].
Выгорание среди врачей приводит к повышенному риску врачебной ошибки, ухудшению прогноза лечения, желанию сократить число часов работы вплоть до ухода из профессии [18]. При этом важно подчеркнуть, что уровень профессионального выгорания у МР был самым высоким среди специалистов помогающих профессий и до пандемии [19, 20]. Деятельность врача напрямую связана с вопросами жизни и смерти, определяющими высокую степень ответственности за другого человека. Неслучайно девизом врачей средневековья было выражение «Светя другим, сгораю сам» [21, 22].
Цель исследования — провести сравнительный анализ выраженности фаз синдрома эмоционального выгорания по Бойко В. В. и определить роль профессиональных факторов в формировании эмоционального выгорания у медицинских работников COVID-госпиталей (работающих в «красной зоне») (n=201); медицинских работников амбулаторно-поликлинической службы, оказывающих медицинскую помощь в условиях повышенного эпидемического порога по ОРВИ, гриппу и COVID-19 (n=186); медицинских работников стационаров, оказывающих медицинскую помощь по своему основному профилю и периодически выявляющих пациентов с заболеванием COVID-19 (n=195).