Актуальность темы. По данным филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Челябинской области, одними из лучших реестровых сортов ячменя являются: среди пленчатых – Челябинский 99, а среди голозерных – Нудум 95. Пленчатые и голозерные сорта ячменя обладают рядом преимуществ и недостатков: пленчатые способны формировать значительную зерновую массу, в составе которой содержится 12‒16 % сросшихся с зерновкой цветковых чешуй, т. е. соломы, что во многом нивелирует ценность этих сортов за счет снижения качества зерна; голозерные сорта в рядовых хозяйствах области, как правило, менее урожайны, чем пленчатые сорта, однако значительно более ценны в плане качества зерна. Тем не менее, по нашим данным [5], потенциальная (биологическая) зерновая продуктивность голозерных сортов не меньше, чем у пленчатых сортов, при условии, что расчет ведется за вычетом массы цветковых чешуй, содержащихся на пленчатом зерне. Так, в 2016 г. в Институте агроэкологии масса зерна голозерного сорта Нудум 95 в условиях северной лесостепи Челябинской области (Институт агроэкологии) составила 1,49 г/колос, а данный показатель пленчатого зерна сорта Челябинский 99 при удалении цветковых чешуй – 1,39 г/колос.
Диспропорция между животноводством и кормопроизводством является одной из главных причин низкого уровня реализации генетического потенциала животных [7]. В то же время известно, что в животноводстве увеличение объемов производства продукции необходимо осуществлять в основном за счет продуктивности животных, рост которой на 95 % зависит от уровня кормления. Дефицит белка в кормовых рационах является главной причиной низкой продуктивности скота [11].
Для исправления неудовлетворительного положения в отрасли кормопроизводства предлагается целый арсенал технологий повышения продуктивности животных. Рекомендуется использование искусственно созданных веществ – стимуляторы роста, биологически активные вещества, ферментные препараты, кормовые антибиотики, пробиотики, мультэнзимные препараты и другие средства, ранее не практикуемые в кормлении животных. Считается, что указанные препараты положительно влияют на продуктивность и качество продуктов животноводства. Правда, однако, и то, что население в своем большинстве относится к таким продуктам адекватно негативно. Практикуется также использование зерна бобовых культур, особенно сои. Однако использование соевого белка в питании животных сдерживается из-за имеющихся в нем ингибиторов трипсина, протеаз, гемагглютининов и других антипитательных веществ [6]. Поэтому с целью эффективного использования столь ценного корма вначале предлагается предварительно его подготовить к скармливанию, а для этого следует воспользоваться методом экструзии – комплексным воздействием на растительное сырье температурой и давлением при интенсивном механическом перемешивании [8]. Для более полной инактивации антипитательных веществ в зерне сои при экструдировании применяют бентонит. Естественно, что это достаточно дорогой метод снижения белкового дефицита в животноводстве.