For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.085.55:633.16:636.4.084

The effectiveness of the use of hulless barley of variety Nudum 95 in the production of compound feed

O. V. Romanova Institute of Agroecology – branch of South Urals State Agrarian University
A. A. Gryaznov Institute of Agroecology – branch of South Urals State Agrarian University
O. A. Gryaznova Kursk State Agricultural Academy

The issues of improving the feed base of pig breeding through optimization of the composition of compound feed have been discussed. It has been noted that a distinctive feature of the varieties of hulless barley Nudum 95 is increased energy nutrition, high protein content, amino acids, macro- and micronutrients. In addition, the caryopsis of this variety is free fl owering glumes and is characterized by low fi ber content. During the study of the chemical composition of grain it has been established, compared with the chaff y barley equivalent (variety Chelyabinsk 99) the crude protein content in hulless barley variety was by 7,6 % higher than in the chaff y barley. The amount of crude fi ber and crude ash in hulless variety is lower than that of the chaff y barley in 2,1 and 1,3 times, respectively. The recipes of compound feed for young pigs during the period of rearing (PC-4), in the fattening period (PC-6) and for feeding in the second phase of fattening (PC-7) have been developed, allowing through the use of high-quality grain hulless barley variety Nudum 95 to exclude from the composition of compound feed such expensive components as soybean and sunfl ower meal. As the result is reduction in the cost of each of the recipes, respectively 1365-1293-371 Rub/t. The coeffi cients of digestibility of dry and organic matter higher in animals consuming hulless barley Nudum 95 by 7,0 % and 4,1 % respectively, crude protein by 9,6 %, crude fat by 3,1 %, nitrogen-free extractive substances by 2,1 % compared to the control group. The average daily gain of live weight of young pigs, consumed as part of the diet of hulless barley was higher by 18,4 %, while feed conversion decreased by 9,4 %.

Актуальность темы. По данным филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Челябинской области, одними из лучших реестровых сортов ячменя являются: среди пленчатых – Челябинский 99, а среди голозерных – Нудум 95. Пленчатые и голозерные сорта ячменя обладают рядом преимуществ и недостатков: пленчатые способны формировать значительную зерновую массу, в составе которой содержится 12‒16 % сросшихся с зерновкой цветковых чешуй, т. е. соломы, что во многом нивелирует ценность этих сортов за счет снижения качества зерна; голозерные сорта в рядовых хозяйствах области, как правило, менее урожайны, чем пленчатые сорта, однако значительно более ценны в плане качества зерна. Тем не менее, по нашим данным [5], потенциальная (биологическая) зерновая продуктивность голозерных сортов не меньше, чем у пленчатых сортов, при условии, что расчет ведется за вычетом массы цветковых чешуй, содержащихся на пленчатом зерне. Так, в 2016 г. в Институте агроэкологии масса зерна голозерного сорта Нудум 95 в условиях северной лесостепи Челябинской области (Институт агроэкологии) составила 1,49 г/колос, а данный показатель пленчатого зерна сорта Челябинский 99 при удалении цветковых чешуй – 1,39 г/колос.

Диспропорция между животноводством и кормопроизводством является одной из главных причин низкого уровня реализации генетического потенциала животных [7]. В то же время известно, что в животноводстве увеличение объемов производства продукции необходимо осуществлять в основном за счет продуктивности животных, рост которой на 95 % зависит от уровня кормления. Дефицит белка в кормовых рационах является главной причиной низкой продуктивности скота [11].

Для исправления неудовлетворительного положения в отрасли кормопроизводства предлагается целый арсенал технологий повышения продуктивности животных. Рекомендуется использование искусственно созданных веществ – стимуляторы роста, биологически активные вещества, ферментные препараты, кормовые антибиотики, пробиотики, мультэнзимные препараты и другие средства, ранее не практикуемые в кормлении животных. Считается, что указанные препараты положительно влияют на продуктивность и качество продуктов животноводства. Правда, однако, и то, что население в своем большинстве относится к таким продуктам адекватно негативно. Практикуется также использование зерна бобовых культур, особенно сои. Однако использование соевого белка в питании животных сдерживается из-за имеющихся в нем ингибиторов трипсина, протеаз, гемагглютининов и других антипитательных веществ [6]. Поэтому с целью эффективного использования столь ценного корма вначале предлагается предварительно его подготовить к скармливанию, а для этого следует воспользоваться методом экструзии – комплексным воздействием на растительное сырье температурой и давлением при интенсивном механическом перемешивании [8]. Для более полной инактивации антипитательных веществ в зерне сои при экструдировании применяют бентонит. Естественно, что это достаточно дорогой метод снижения белкового дефицита в животноводстве.

For citation:
O. V. Romanova, A. A. Gryaznov, O. A. Gryaznova, The effectiveness of the use of hulless barley of variety Nudum 95 in the production of compound feed. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2017;8.
The full version of the article is available for subscribers of the journal