For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.018:636.2.084.1:636.085.51/.52

The effectiveness of feeding of heifers by feeds prepared with different preservatives

M. G. Malikova Bashkir Scientifi c and Research Institute of Agriculture, Russia, Ufa
F. M. Shagaliev Bashkir Scientifi c and Research Institute of Agriculture, Russia, Ufa
A. R. Farkhutdinova Bashkir Scientifi c and Research Institute of Agriculture, Russia, Ufa

The most important condition for the modern feed production is the use of the latest technologies and techniques of feed preparing, which provide the most complete preservation of the nutritional and physiologically benefi cial properties with minimal expenditures of material means. This requires the development and mastering of advanced technologies of feed production and feed preparing contributing not only to preserve but also to increase the content of nutrients and energy, as well as the effi ciency coeffi cient in used feeds, especially in the rearing of replacement young cattle. The use of biological preservatives (Biolax-U, formic acid), in the period of feed preparing to preservation of essential nutrients, improved dietary properties and organoleptic characteristics of feeds, improve palatability of prepared feeds, their digestibility and accessibility that helps to increase average daily live weight gain of replacement heifers. This contributed to the increase in live weight gain in the 2nd experimental group by 11,5 and in the 3rd experimental group by 15,7 %, and also reduce the expenditures for 1 kg of live weight in the application of biological preservative Biolax-U and increase pro

Актуальность темы. Для дальнейшего увеличения производства животноводческой продукции и повышения ее качества требуется, прежде всего, обеспечить сельскохозяйственных животных достаточным количеством высококачественных кормов [1, 2, 9, 10].

В этой связи важнейшим условием современного кормопроизводства является применение новейших технологий и способов заготовки кормов, при которых обеспечивается наиболее полное сохранение питательной ценности и физиологически полезных свойств, при минимальных затратах материальных средств [3, 12]. Это значительное повышение урожайности кормовых культур, улучшение их видового состава путем посева зернобобовых и бобовых, а также резкого снижения потерь питательных веществ за счет применения современных технологий при заготовке кормов. Для этого необходимы разработка и освоение прогрессивных технологий кормопроизводства и кормоприготовления, способствующих не только сохранить, но и увеличить содержание питательных веществ и энергии, а также коэффициент полезного действия в используемых кормах, особенно при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота [5, 7, 8].

Целью исследований является сравнительная оценка эффективности скармливаемых кормов на прирост живой массы ремонтных телок при выращивании высокопродуктивных коров.

Задачи исследований

– изучение в научно-хозяйственных опытах влияния скармливания силоса и сенажа на прирост живой массы телок;

– изучение морфологических и биохимических показателей крови подопытных животных и определение их связи с показателями роста и развития;

– определение экономической эффективности использования силоса и сенажа, заготовленных с применением консервирующих препаратов в кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота.

Для определения эффективности скармливания силоса и сенажа, заготовленного с применением различных консервантов, сформировали 3 группы телок по принципу пар-аналогов по 20 голов в каждой (табл. 1).

Условия содержания для животных всех групп были одинаковыми. Продолжительность предварительного периода составила 15 сут, а учетный – 90 сут.

For citation:
M. G. Malikova, F. M. Shagaliev, A. R. Farkhutdinova, The effectiveness of feeding of heifers by feeds prepared with different preservatives. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2017;11.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: