For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.4.084:636.087.7+619:612

The biological and physiological status of sows when using MPFA-1

T. V. Slashchilina Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I

The organism of productive animals has being exposed to numerous natural and manmade influences in the industrial production. Each of them is a definite destabilizing factor for the physiological functioning of the body. The biological and physiological status of sows when used in their diet of natural feed additive MPFA-1 has been studied, the dynamics of the indices of nonspecific resistance of the organism of sows during lactation has been defined. Analysis of the state of humoral factors of natural resistance indicates about an increase in the bactericidal activity of the blood serum of experimental animals compared to controls by 5,87%. Lysozyme activity of the blood serum for the same period in the experimental animals was higher by 9,15% (P < 0,001) than the intact sows. It has been established the stimulating effect of natural feed additives MPFA-1 on the values characterizing cellular immunity. The sows of the experimental group had phagocytic activity of leukocytes higher by 15,81% (P < 0,05) than the control group. The difference in favor of the sows of the experimental group on the phagocytic index and the phagocytic number was 19,5 and 37,57%, respectively.

Актуальность темы. Общеизвестно, что за время лактации свиноматки теряют до 20% своей массы, что впоследствии становится причиной ухудшения их воспроизводительных функций, а самое главное – оказывает прямое влияние на жизнеспособность и качество потомства. Для минимизации биологически дефицитного состояния необходимо еще на этапе лактации обеспечивать свиноматку необходимым набором питательных веществ, а также вводить в их рацион биологически активные добавки, способные оказывать стимулирующее воздействие как в процессе вскармливания поросят, так и на этапе восстановления перед следующим осеменением [2, 7].

В качестве современного природного кормового ресурса хорошо зарекомендовала себя многокомпонентная кормовая добавка МРКД‑1, представленная в соотношении 3 : 2 : 1, отходами переработки яблок – яблочный жом, топинамбура – мезгой из клубней, стевии – стебле-листьевой массой [1, 5].

Цель исследования состоит в изучении биолого-физиологического статуса свиноматок при использовании в их рационе природной кормовой добавки МРКД-1. Для достижения заявленной цели нами решались задачи по изучению динамики показателей неспецифической резистентности организма свиноматок в период лактации.

Материал и методы исследований. Объектом исследований являлась кровь животных опытной и контрольной групп численностью 10 голов в каждой, в качестве компонента рациона которым использовалась натуральная кормовая добавка МРКД-1 в количестве 5% на тонну комбинированного корма. Продолжительность эксперимента составила 28 сут.

Для изучения неспецифической резистентности определяли следующие показатели: лизоцимная активность (фотоэлектроколориметрический метод с использованием тест-культуры), бактерицидная активность (фотоэлектроколориметрический метод), фагоцитарная активность лейкоцитов (фотоэлектроколориметрический метод с использованием тест-культуры Staph. albus), фагоцитарное число – расчетным методом, фагоцитарный индекс – расчетным методом [3, 4, 6].

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ состояния естественной резистентности в опытной и контрольной группах указывает на то, что использование МРКД-1 обеспечивает положительную динамику как по показателям гуморального, так и клеточного иммунитета (табл. 1). Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) обеспечивает свойство вызывать гибель контактирующих с ней бактерий. БАСК является интегральным показателем, и падение ее уровня свидетельствует о глубоких нарушениях в иммунитете и служит объективным прогностическим признаком. На момент завершения исследований бактерицидная активность сыворотки крови в опытной группе оказалась выше контрольных значений на 5,87%.

For citation:
T. V. Slashchilina, The biological and physiological status of sows when using MPFA-1. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2016;3.
The full version of the article is available for subscribers of the journal