Актуальность темы. Общеизвестно, что за время лактации свиноматки теряют до 20% своей массы, что впоследствии становится причиной ухудшения их воспроизводительных функций, а самое главное – оказывает прямое влияние на жизнеспособность и качество потомства. Для минимизации биологически дефицитного состояния необходимо еще на этапе лактации обеспечивать свиноматку необходимым набором питательных веществ, а также вводить в их рацион биологически активные добавки, способные оказывать стимулирующее воздействие как в процессе вскармливания поросят, так и на этапе восстановления перед следующим осеменением [2, 7].
В качестве современного природного кормового ресурса хорошо зарекомендовала себя многокомпонентная кормовая добавка МРКД‑1, представленная в соотношении 3 : 2 : 1, отходами переработки яблок – яблочный жом, топинамбура – мезгой из клубней, стевии – стебле-листьевой массой [1, 5].
Цель исследования состоит в изучении биолого-физиологического статуса свиноматок при использовании в их рационе природной кормовой добавки МРКД-1. Для достижения заявленной цели нами решались задачи по изучению динамики показателей неспецифической резистентности организма свиноматок в период лактации.
Материал и методы исследований. Объектом исследований являлась кровь животных опытной и контрольной групп численностью 10 голов в каждой, в качестве компонента рациона которым использовалась натуральная кормовая добавка МРКД-1 в количестве 5% на тонну комбинированного корма. Продолжительность эксперимента составила 28 сут.
Для изучения неспецифической резистентности определяли следующие показатели: лизоцимная активность (фотоэлектроколориметрический метод с использованием тест-культуры), бактерицидная активность (фотоэлектроколориметрический метод), фагоцитарная активность лейкоцитов (фотоэлектроколориметрический метод с использованием тест-культуры Staph. albus), фагоцитарное число – расчетным методом, фагоцитарный индекс – расчетным методом [3, 4, 6].
Результаты исследований и их обсуждение. Анализ состояния естественной резистентности в опытной и контрольной группах указывает на то, что использование МРКД-1 обеспечивает положительную динамику как по показателям гуморального, так и клеточного иммунитета (табл. 1). Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) обеспечивает свойство вызывать гибель контактирующих с ней бактерий. БАСК является интегральным показателем, и падение ее уровня свидетельствует о глубоких нарушениях в иммунитете и служит объективным прогностическим признаком. На момент завершения исследований бактерицидная активность сыворотки крови в опытной группе оказалась выше контрольных значений на 5,87%.