Актуальность темы. Перевод молочного скотоводства на промышленную основу, значительный рост продуктивности коров выводят на передний план решение проблемы полноценного питания животных. Среди факторов питания молочных коров особое место занимают минеральные вещества. Это обусловлено тем, что в условиях специализированных молочных комплексов распространены заболевания, связанные с недостаточностью, дисбалансом и токсичностью микроэлементов, которые могут протекать без каких-либо клинических признаков [5, 9].
Микроэлементы нужны организму животных в минимальных количествах, а для крупного рогатого скота они незаменимы в процессах роста и укрепления костей, обмене веществ в мышечной, покровной и копытной тканях, а также в репродуктивных процессах. Важную роль играют они и в создании иммунитета против бактериальных и вирусных заболеваний [7].
При нарушении минерального питания у коров сокращается уровень антител в молозиве, снижается продуктивность, нарушается воспроизводительная функция, интенсивно протекает процесс деминерализации костной ткани, появляется хромота и животные преждевременно выбывают из стада [3].
Известно, что подавляющее большинство растительных кормов не удовлетворяют потребность молочного скота в важнейших микроэлементах, роль которых в организме обусловлена их теснейшим взаимодействием с биологически активными органическими веществами – гормонами, витаминами, ферментами, белками. Только при их оптимальном количестве и соотношении органические вещества наиболее полно используется животными [1, 2].
В связи с этим при составлении рационов необходимо строго контролировать минеральную обеспеченность животных, проверяя уровень дефицитных микроэлементов в кормах, используемых в хозяйстве.
Как показали исследования, корма Тюменской области не обеспечивают потребность животных во многих микроэлементах, в частности меде, цинке, марганце, селене, поэтому проблема минерального питания молочных коров должна решаться комплексно как за счет заготовки качественных кормов, так и за счет балансирующих кормовых добавок [6, 11, 12].