For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 579.68(262.81) DOI:10.33920/sel-09-2310-05

Microbiological indicators of the quality of cyprinid fish of the Volga-Caspian region

Anna Vitalievna Menkova Leading Specialist of the Laboratory of Ichthyopathology, Volga-Caspian Branch of VNIRO (KASPNIRKH), 414056, Russia, Astrakhan, Savushkina str., 1, (8512) 44-16-50, E-mail: ava-131@yandex.ru, ORCID: 0000-0003-1842-1471, SPIN: 8965-7079
Svetlana Aleksandrovna Dyakova Senior Specialist of the Laboratory of Ichthyopathology, Volga-Caspian Branch of VNIRO (KASPNIRKH), 414056, Russia, Astrakhan, Savushkina str., 1, (8512) 44-16-50, E-mail: djakova.s.a@gmail.com, ORCID: 0000-0001-9970-403X, SPIN: 4202-4471
Ekaterina Rafaelevna Kiriukhina Senior Specialist of the Laboratory of Ichthyopathology, Volga-Caspian Branch of VNIRO (KASPNIRKH), 414056, Russia, Astrakhan, Savushkina str., 1, (8512) 44-16-50, E-mail: ekaterinagrigor@rambler.ru, ORCID: 0000-0001-7840-1734

The intensive development of industrial and amateur fishing, due to the expansion of the range of fish products, as well as the problem of ensuring the safety of fish raw materials, determined the relevance of studying the quality of aquatic biological resources, including microbiological criteria. Samples of muscle tissue of bream, roach, rudd, gaster and carp caught in the river zone in the periods 2010–2014 and 2020–2022, as well as bream and roach in the marine zone in similar periods, served as the material for determining microbiological quality indicators. The quality assessment of the examined fish according to microbiological criteria was carried out in accordance with regulatory documents. In the lower reaches of the Volga River, bacterial contamination of muscle tissue of freshly caught mature carp fish varied within 0.07±0.01–2.42±0.40 thousand. CFU/g. The number of bacteria in the muscles of frozen fish varied from 0.24±0.05–9.34± 0.20 thousand. CFU/g. In the northern part of the Caspian Sea, bacterial contamination of the muscle tissue of freshly caught cyprinid fish varied in the range of 0.14±0.02–4.08±0.84 thousand. CFU/g. The number of bacteria in the muscles of frozen fish varied from 0.13±0.03–5.13±0.65 thousand. CFU/g. Indicator microorganisms (BGCP, staphylococci, salmonella, listeria and parahemolytic vibrions) were absent in the maximum permissible mass of muscle tissue, which, against the background of a low total number of microorganisms, confirmed the satisfactory quality of mature individuals of the surveyed commercial fish species. These species could be used for food without restrictions, with appropriate processing in compliance with the necessary rules and regulations.

Поставленная в последние годы перед рыбной отраслью задача расширения ассортимента выпускаемой рыбной продукции, а также проблема обеспечения ее высокого качества и безопасности не могут быть решены без проведения исследований качества сырья и готовой продукции. Показателями ветеринарно-санитарной безупречности являются доброкачественность и безопасность (безвредность) пищевых продуктов [6]. Доброкачественность предполагает отсутствие процессов порчи (гниения, окисления, прогоркания, плесневения и др.), а безопасность — отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы (патогенных микроорганизмов, токсичных штаммов грибов, личинок гельминтов, ядовитых веществ органической и неорганической природы, вредных механических примесей, насекомых-вредителей и др.) [8]. Микробиологический контроль весьма важен, поскольку бактерии влияют на скорость порчи рыбного сырья и готовой продукции, а также способны инициировать пищевые токсикоинфекции [22; 28].

Алгоритм оценки качества рыбы-сырца, рыбы охлажденной, мороженой по микробиологическим показателям заключается в определении следующих индикаторных бактерий в известной навеске мышечной ткани: бактерий группы кишечной палочки (БГКП, колиформы), Staphylococcus aureus, бактерий р. Salmonella, Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.), а также Vibrio parahaemolyticus1. Вышеперечисленные микроорганизмы отнесены к санитарно значимым, поскольку патогенны для человека и могут вызывать микробные пищевые отравления. К примеру, широко распространенные в природе бактерии группы кишечной палочки при попадании на рыбу и рыбные продукты при благоприятных температурных условиях быстро размножаются, вызывая их гнилостную порчу, в процессе в среде образуются токсичные амины и другие продукты распада. Значительно обсемененные БГКП продукты содержат ядовитые вещества, а попадая в кишечник человека, бактерии способны активно размножаться, увеличивая концентрацию токсинов [28]. Способностью вырабатывать энтеротоксины и вызывать пищевые отравления обладают также патогенные коагулазоположительные стафилококки, более всего золотистый стафилококк. Особую опасность представляет тот факт, что при размножении стафилококков и выделении энтеротоксинов органолептические свойства продуктов не изменяются [17; 22]. Парагемолитические вибрионы, для которых характерны высокая инвазивность и токсигенность, вызывают преимущественно острые кишечные инфекции, значительно реже обусловливают раневые инфекции и септицемии [21]. Действие различных факторов инициирует гетероморфный рост сальмонелл, появление L-форм во внешней среде обусловливает хроническое течение многих вызываемых ими инфекций, а также, что наиболее опасно, бессимптомное пребывание бактерий в макроорганизме, когда последний выступает лишь переносчиком возбудителя, что только повышает эпидемиологическую опасность сальмонелл [6; 22]. Листерии аналогично вышеперечисленным бактериям обладают факторами патогенности с выраженным токсическим эффектом, могут переходить в L-форму и паразитировать внутриклеточно, что объясняет затяжные и хронические течения листериозов, возможность латентной формы инфекции и бактерионосительства [9; 20].

For citation:
Anna Vitalievna Menkova, Svetlana Aleksandrovna Dyakova, Ekaterina Rafaelevna Kiriukhina, Microbiological indicators of the quality of cyprinid fish of the Volga-Caspian region. Fish Breeding and Fisheries. 2023;10.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: