For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 616.24–002.5–083.2 DOI:10.33920/MED-12-2108-07

Immunity, microbiome and probiotics in viral infections

Rosenson Raphael Iosifovich NAO «Astana Medical University», Republic of Kazakhstan, Nur-Sultan, Beibitshilik str., 49 a, Professor of the Department of Children's Diseases No. 1, MD, pediatrician of the highest category, allergist-immunologist of the highest category, Ozensonrafail@yandex.ru

Currently, studying the role of microbiome in the realization of antiviral mechanisms is a relevant issue, especially in the context of the COVID-19 pandemic. It is known that microbiome disrupts the life cycle of viruses in the human organism cells at different stages and stimulates both innate and specific immune response. Such factors as delivery by cesarean section, artificial feeding of a child, early use of antibacterial agents, age-related changes lead to the development of dysbiosis, which increases the body’s susceptibility to viral infections. A positive role of probiotics use is observed in a range of viral infections, including HIV, HPV infection, viral hepatitis, respiratory infections and a number of other diseases.

В последние десятилетия именно вирусные инфекции являются одними из наиболее важных причин возникновения ряда заболеваний человека, что особенно отчетливо стало очевидно в последние полтора года и обусловлено коронавирусной пандемией. Поэтому изучение противовирусных механизмов иммунной защиты и роли микробиоты в их реализации очень актуально в настоящее время. Важно понять, каким образом микробиота организма влияет на состояние иммунной системы, и какие внешние воздействия могут нарушить этот баланс.

На данный момент имеется большое количество данных, подтверждающих роль микробиоты в обеспечении защиты организма человека от вирусных агентов [1]. Так, известно, что микробиота способствует препятствованию проникновения вирусов через слизистые оболочки, влияя на все три линии защиты (слизистой слой, врожденный и приобретенный иммунный ответ соответственно) [2].

По данным Schroeder et al., в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) микроорганизмы индуцируют экспрессию генов, кодирующих муцин 2 — основной компонент гликопротеиновой сети слизистого слоя ЖКТ, который усиливает его защитные свойства [3]. Это подтверждается исследованиями Lieleg et al., доказавших, что муцины, продуцируемые слизистой оболочкой желудка свиней, предотвращают инфицирование эпителиальных клеток различными вирусами, в том числе вирусом папилломы человека типа 16, полиомавирусом клеток Меркеля и другими [4]. Более того, Gonzalez-Ochoa et al. обнаружили, что некоторые виды, включая Lacticaseibacillus casei и Bifidobacterium adolescentis, косвенно регулируют проницаемость слизистого барьера ЖКТ. При этом образуются метаболиты, которые снижают экспрессию ротавирусного токсина NSP4, нарушающего структуру и функцию плотных контактов между эпителиальными клетками [5].

Важными противовирусными свойствами также обладают антимикробные пептиды (АМП). По данным Tabata et al., дурамицин (бактериоцин класса 1), продуцируемый Streptomycetes, предотвращает проникновение вируса Зика, блокируя его ко-рецептор TIM1 [6]. На этапе проникновения вирусов в клетки также действуют не только АМП, но и сами микроорганизмы. К примеру, на модели клеточной культуры Botić et al. показали, что штаммы Lactobacillus spp. (sensu lato) и Bifidobacterium препятствуют прикреплению и проникновению вируса везикулярного стоматита в клетки вследствие возможного эффекта стерической изоляции, когда происходит механическое перекрытие потенциального места взаимодействия вируса с клеткой [7]. Помимо этого, Lactobacillus spp., экспрессирующие рецепторы CD4 на своей поверхности, способны связывать и захватывать псевдовирус ВИЧ-1, тем самым предотвращая его прикрепление и проникновение в клетки CD4 + [8].

For citation:
Rosenson Raphael Iosifovich, Immunity, microbiome and probiotics in viral infections. Therapist. 2021;8.
The full version of the article is available for subscribers of the journal