For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.087.8:591.1

Growth indicators and hematological status of calves when applying probiotic Vitacell

O. Tyukavkina
T. Krasnoshchekova

The main task of modern animal husbandry is the preservation of young cattle. Animal husbandry is one of the most important branches of agriculture in the Russian Federation. In order to get a healthy livestock and increase productivity, it is necessary to monitor the completeness of its feeding from the birth of the calf. Studies of Russian and foreign scientists show that the inclusion of probiotics in animal feeding reduces feed expenditures, reduces the duration of rearing, increases the livability of animals, and also contributes to the formation and normalization of the gastrointestinal microflora, while remaining safe for people. The use of enzymatic probiotics in feeding from the first days of life contributes to the formation of normal microflora and the formation of intestinal biocenosis, which in turn leads to the preservation of young animals and minimizing the incidence of livestock diseases. The use of the enzyme probiotic Vitacell has a positive effect on the growth of calves, contributes to the early formation of rumen microflora and reduces the risk of dysbacteriosis and diarrhea. The use of Vitacell improves the clinical and biochemical parameters of blood. For example, the amount of hemoglobin in the experimental group increased in 12 times, red blood cells in 2 times, the color index decreased in 0,3 times, the amount of total protein in the blood serum decreased in 7 times. In the control group the amount of hemoglobin increased in 8 times, red blood cells in 1,5 times, the color index was higher by 11 %, lymphocytes by 34 % more than the average norm, a decrease in segmentonuclear neutrophils by 18,2 %. Scientific and economic experiment has been carried out under the environments of LLC “Priamurye” in the Tambov district in the Amur region on calves of Black-and-White breed. We have studied the growth rates of calves in the pre-weaning period and established the hematological status at the beginning and end of the experiment. The purpose of our research was to study the influence of the enzymatic probiotic Vitacell on the growth and hematological status of calves under the environments of LLC “Priamurye”.

В настоящее время накоплены научные знания, позволяющие рассматривать микрофлору пищеварительного тракта животных как важнейшую экосистему, необходимую для поддержания гомеостаза в организме животного, но в условиях промышленного ведения хозяйства нередко у животных выявляют нарушения нормальной микрофлоры, что сопровождается резким уменьшением количества симбиотических микроорганизмов, и, как следствие, это приводит к дисбактериозам кишечной микрофлоры и развитию различных желудочно-кишечных патологий, особенно у молодняка [1].

Микрофлора кишечника сельскохозяйственных животных изменяется в зависимости от кормления и условий содержания [3]. Общеизвестно, что Амурская область является неблагоприятной биогеохимической зоной, с недостатком в почве, воде и кормах таких жизненно важных макро- и микроэлементов, как цинк, селен, железо, медь, фосфор, йод и др. Вследствие этого нередко развиваются такие заболевания, как диспепсия молодняка, гастроэнтериты незаразной этиологии, беломышечная болезнь, рахит молодняка, остеодистрофия у взрослых животных, эндемический зоб, токсическая дистрофия печени и др. [4].

Вступление России в ВТО предъявляет высокие требования к продукции, производимой в стране. Для того чтобы отечественная продукция, производимая аграрным сектором, была конкурентоспособной, она должна отвечать международным требованиям. Запрет на применение промоторных антибиотиков в 2006 г. в странах ЕС и наметившаяся тенденция в РФ формирования рынка экологически чистых продовольственных товаров с обязательной их сертификацией требуют поиска новых, альтернативных кормовых добавок [5].

Исследования российских и зарубежных ученых показывают, что включение пробиотиков в кормление животных снижает затраты кормов, сокращает продолжительность выращивания, повышает сохранность животных, а также способствует становлению и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, оставаясь при этом безопасным для людей [1].

Пробиотики, являясь стабилизированными культурами микробов, симбионтных по отношению к нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта или продуктам их ферментации, подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий кишечника, повышают резистентность организма животного, улучшают усвоение питательных веществ корма, способствуют реализации генетического потенциала роста, активизируют обменные процессы, поэтому их широко применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у животных, таких как дисбактериоз различной этиологии, диспепсия, гастроэнтерит и т. д. [2, 6, 9].

For citation:
O. Tyukavkina, T. Krasnoshchekova, Growth indicators and hematological status of calves when applying probiotic Vitacell. Ветеринария сельскохозяйственных животных №7 2022. 2022;7.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: