For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 639.3.(–87)

Freshwater aquaculture development in Moldova - the state and prospects

G. Curcubet
Yu. Timchyk
T. Grek

The fl ow of fi sh products on the Moldovan market at the expense of objects of inland fi sheries, aquaculture and imports. The fi sh caught in natural waters, accounts for a minor share of the total local fi sh production: 0,3–0,5%. The main source of local fi sh production is freshwater aquaculture, the bulk of which today is pond aquaculture. Since 2000, the production of autochthonous fi sh produce in Moldova has increased 6.4 times, and has added up to more than 11,000 tons, or 33.4% of all fi sh and fi sh products consumed in the country. Overall year consumption of fi sh per capita has increased from 3.9 kg (2000) to 9.4 (2015), including the autochthonous fi sh products. Integration of researches in freshwater aquaculture through the collaboration of specialized research institutions, information exchange, joint projects’ development and their implementation is one of the links in the chain to ensure a reasonable management of aquatic ecosystems and food security, conservation of biodiversity of fi sheries facilities.

В мире, где сегодня насчитывается более 800 млн человек, страдающих от хронического недоедания, и, как ожидается, к 2050 г. численность населения увеличится на 2 млрд и достигнет 9,6 млрд человек, встает колоссальная проблема — как накормить планету и при этом сохранить ее природные ресурсы для будущих поколений [3]. По данным ФАО, доля рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась с 90% в 1974 г. до 68,6% в 2013-м. Таким образом, 31,4% рыбных запасов оценивались как находящиеся на биологически неустойчивом уровне и, следовательно, перелавливаемые. В 2013 г. на долю рыбы приходилось порядка 17% животного белка в пищевом рационе населения планеты и 6,7% всего потребляемого им белка.

Для решения проблем, связанных с расширением использования водных пространств и ресурсов, предлагается совершенствовать:

  • управление водными экосистемами;
  • координацию различных секторов;
  • обеспечение устойчивой защиты окружающей среды, сохранение экосистем и биоразнообразия при одновременном выполнении задач социального и экономического развития.

Общий объем продукции рыбного хозяйства (за исключением водных растений) в мировом масштабе составил в 2014 г. 167,2 млн т, промышленного рыболовства — 93,4 млн т и аквакультуры — 73,8 млн т, в том числе: костных рыб — 49,8 млн т (362 вида); моллюсков 16,1 млн т (104 вида); ракообразных — 6,9 млн т (62 вида); других водных животных — 7,3 млн т [3].

Мировое производство рыбы в аквакультуре в 2014 г. составило 44,1% от общего объема ее производства (в том числе для непищевых целей) в промышленном рыболовстве и аквакультуре.

В течение десятилетия, 2005– 2014 гг., ежегодный рост производства в аквакультуре достигал 5,8%.

Поступление рыбных продуктов на рынок Молдовы осуществляется за счет объектов рыболовства во внутренних водоемах, рыбоводства и импорта. Рыба, выловленная в естественных водоемах, составляет незначительную долю в общем объеме местной рыбной продукции: 0,3–0,5%.

For citation:
G. Curcubet, Yu. Timchyk, T. Grek, Freshwater aquaculture development in Moldova - the state and prospects. Fish Breeding and Fisheries. 2017;11.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: