For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 664.951.6: 577.115

Composition of meat of fish depending on composition of feedstuff

Mishanin Y. F.
Hvorostova Y. F.
Basova E. V.

In the course of fish vital activity need energy which they receive from feedstuff. In paper the survey on effect of nutrient materials of feedstuff on propagation and fi sh development, and as on chemical composition of meat is yielded.

В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000–5000 ккал (16 760– 20 950 кДж) энергии, а у сельскохозяйственных животных — 7000–9000 ккал (29 330–37 710 кДж) и более.

Белки. Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35–60 % сухого вещества рациона) для рыб в 2–3 раза больше, чем для сельскохозяйственных животных.

Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким темпом роста, который может быть обеспечен только пищей, богатой белками. Для молоди карпа массой до 1 г суточное содержание белка должно составлять 13–59 г, массой более 1 г — 4–7 г на 1 кг молоди. Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот. Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище в течение первых двух недель вызывает у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем приводит к возникновению болезней. Необходимо отметить, что потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания рыб, в первую очередь от температуры воды. Так, если при температуре +8 °С корм для молоди радужной форели должен содержать 40–42 % белка, то при +15 °С — 52–55 %.

Жиры. Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую очередь как источник энергии. Установлено, что мягкие жиры животного и растительного происхождения усваиваются рыбой на 90–95 % и способствуют снижению затрат белка, высвобождая его для построения массы тела. С пищей рыба должна получать комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Их отсутствие или недостаток приводят к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей и уменьшению количества белка и жира в теле рыб.

For citation:
Mishanin Y. F., Hvorostova Y. F., Basova E. V., Composition of meat of fish depending on composition of feedstuff. Fish Breeding and Fisheries. 2016;9.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: