For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 636.2.084:636.237.21

Balanced feeding of down-calving cows is the key to healthy calves

N. I. Kulmakova Russian State Agrarian University named after K. A. Timiryazev, Russia, Moscow
T. A. Magomadov Russian State Agrarian University named after K. A. Timiryazev, Russia, Moscow
Kh. M. Mutieva Chechen State University, Russia, Chechen Republic, Grozny

Feeding of pregnant cows directly affects the viability, health and further development of the offspring. A well-chosen ration during the period of calf gestation is also a guarantee of high milk productivity and stable functioning of the reproductive system after calving. Inadequate or unbalanced nutrition can lead to adverse consequences: the birth of weak or unviable calves and low productivity of cows during lactation. Proper feeding of cows is especially important during the first and last stages of pregnancy. An unbalanced ration provokes metabolic disorders, which adversely affects the fetus. All the vital systems of the new body are formed at the initial stage of pregnancy and most of the live weight of the fetus is gaining on the contrary in the last period. The weight of a newborn calf should be in the range of 30–40 kg. In order to control the usefulness of feeding cows in the dry period to ensure prompt response to nutritional imbalances and adjustment of rations, it is necessary to determine the biochemical parameters of the blood. The level of metabolism and nonspecific resistance of newborn calves depend on the availability of macro- and microelements in the organism of maternal cows. In our studies, cows in the last third of pregnancy disturbed acid-base balance, protein metabolism, carotene, calcium phosphorus ratio due to inadequate feeding them during this period. Calves have been born from cows contained on rations with deficit elements mineral nutrition have reduced content common protein, protein fractions, especially γ-globulins, disturbed calcium-phosphoric coefficient.

Состояние обменных процессов является основным фактором, обеспечивающим высокий уровень продуктивности и продолжительность хозяйственного использования животного. В настоящее время доказано, что напряженность обмена веществ, особенно у высокопродуктивных коров, напрямую зависит от уровня кормления, обеспеченности биогенными элементами и условий содержания [7]. Микроэлементы влияют на обеспеченность организма витаминами, синтез микробиального белка, на минеральный обмен. Особенно важным для получения максимальной продуктивности является характер кормления животных в сухостойный период [1, 2, 10].

Начальным звеном вовлечения всех химических элементов, в т. ч. и минеральных веществ, в биологический круговорот является почва. Она снабжает растения, а через них животных и человека [3, 4, 8]. По данным Н. В. Толмачевой и В. Л. Сусликова [11], на территории Чувашии выделены четыре эколого-биогеохимические зоны, различающиеся по уровням содержания и соотношения микроэлементов в пищевой биогеохимической цепи: 1) зона эколого-биогеохимического бедствия характеризуется аномально нерегулируемым содержанием и соотношением микроэлементов за счет природного избытка Si, F, Ca; 2) зона эколого-биогеохимического риска с умеренным природным дефицитом J, Co, Zn, Si, F, Ca, Mg, Mo, B, Fe, K; 3) зона эколого-биогеохимического кризиса с аномально-регулируемыми концентрациями микроэлементов и умеренным дефицитом J, Co, Zn, F, Ca, Mg, Mo, B, Fe и K и относительным избытком Si; 4) зона эколого-биогеохимического оптимума характеризуется физиологическими, оптимальными концентрациями и соотношениями микроэлементов.

Полученные на таких почвах растительные корма неполноценны по составу макро- и микроэлементов, что необходимо учитывать при составлении рационов для животных.

изучить обмен веществ глубокостельных коров в зоне эколого-биогеохимического риска.

В опытах использованы коровы черно-пестрой породы (опытная и контрольная группы, по 15 гол. в каждой) в возрасте 3‒5 лактаций в период сухостоя, живой массой 500 кг, со среднегодовой продуктивностью 4000 кг молока и полученные от них телята. Опытные животные находились в зоне эколого-биогеохимического риска с умеренным природным дефицитом ряда минеральных веществ. Иммунно-биохимические показатели крови, полученных от опытных коров новорожденных телят, были определены в 1-е сут после рождения до и после выпойки молозива.

For citation:
N. I. Kulmakova, T. A. Magomadov, Kh. M. Mutieva, Balanced feeding of down-calving cows is the key to healthy calves. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2019;12.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: