Актуальность темы. Кукуруза – уникальная культура, она относится к немногочисленной группе растений, процессы фотосинтеза у которых осуществляются по эффективной с энергетической точки зрения схеме С4. Она обладает повышенным КПД ФАР (0,4‒1,1 против 0,2‒0,5 у пшеницы) и приростом биомассы 50‒54 г/м2 в сутки. У большинства растений с фотосинтезом, происходящим по схеме С3 , прирост биомассы составляет 34‒39 г/м2 [7].
По отношению к водному режиму кукуруза является мезофитом. Она эффективнее других культур использует осадки второй половины лета.
Высокий КПД ФАР, ускоренный прирост биомассы и рациональное использование влаги позволяют этой культуре формировать высокую урожайность в условиях короткого вегетационного периода при недостаточной влагообеспеченности. В резко континентальном засушливом климате Зауралья кукуруза успешно прошла широкую производственную проверку в системе НПС «Кукуруза». За период освоения новой интенсивной зерновой технологии (1987‒1990 гг.) ее урожайность на площади свыше 200 тыс. га увеличилась в два раза по сравнению с базовым (до освоения) периодом [9]. В острозасушливом 1989 г. возделываемая по зерновой технологии кукуруза успешно противостояла засухе. В среднем по всем коллективным хозяйствам Курганской области она обеспечила выход корм. ед. 30 ц/га, в то время как продуктивность однолетних трав не превышала 8,0, многолетних – 6,9 и естественных лугов – 2,5 ц/га. Высокое качество силоса гарантировали раннеспелые гибриды, зерно которых в условиях короткого лета, в зависимости от гидротермических значений погоды, вызревало до молочно-восковой и полной спелости. При этом в 1 кг спелого зерна содержалось до 1,3 корм. ед. и 60 г/кг сахара, что значительно выше, чем в травяных и зерновых культурах региона [10].
К сожалению, в современных условиях о кукурузе забыли. На кукурузные корма в Курганской области приходится 3‒5 % от общего объема заготовки. Сочные корма в основном представлены сенажом из зерновых смесей, а зачастую и чистых посевов овса. Сено заготавливают со скудных по урожайности естественных сенокосов и земель, выведенных из состава сельхозугодий. Дефицит кормов пополняется зерноотходами и соломой [4, 5].