For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 633.15:631.81:636.85

Back to the corn

S. D. Gilev Kurgan Scientific and Research Institute of Agriculture
I. N. Tsymbalenko Kurgan Scientific and Research Institute of Agriculture
Yu. V. Surkova Kurgan Scientific and Research Institute of Agriculture
A. N. Kopylov Kurgan Scientific and Research Institute of Agriculture

The results of studies on the cultivation of grain corn production and verifi cation in the conditions of Central forest steppe zone of the Trans Urals have been presented in the article. Comparative economic effi ciency of grain production of corn and spring wheat has been given. It has been established that in terms of minimization of processing of the soil and low availability of agricultural machinery for corn cultivation of grain in the conditions of Central forest steppe zone of the Trans Urals well proven seeders-cultivators-type SKP-2,1-equipped anchor openers, and grain harvesters with a device for threshing the cobs. The best conditions for the cultivation and care of crops of corn are formed in two-fi eld grain crop rotations (corn-wheat) on the background of the combined system of tillage (plowing under corn, small surface under wheat). Grain technology of corn, despite the increase in total cost of cultivation in Central zone of the Trans Urals provides higher and more stable grain yield and better economic performance compared with spring wheat. It has been established by fi eld experiments and production practice, the effi ciency of agricultural technology of corn cultivation and its accessibility for ordinary agricultural producers.

Актуальность темы. Кукуруза – уникальная культура, она относится к немногочисленной группе растений, процессы фотосинтеза у которых осуществляются по эффективной с энергетической точки зрения схеме С4. Она обладает повышенным КПД ФАР (0,4‒1,1 против 0,2‒0,5 у пшеницы) и приростом биомассы 50‒54 г/м2 в сутки. У большинства растений с фотосинтезом, происходящим по схеме С3 , прирост биомассы составляет 34‒39 г/м2 [7].

По отношению к водному режиму кукуруза является мезофитом. Она эффективнее других культур использует осадки второй половины лета.

Высокий КПД ФАР, ускоренный прирост биомассы и рациональное использование влаги позволяют этой культуре формировать высокую урожайность в условиях короткого вегетационного периода при недостаточной влагообеспеченности. В резко континентальном засушливом климате Зауралья кукуруза успешно прошла широкую производственную проверку в системе НПС «Кукуруза». За период освоения новой интенсивной зерновой технологии (1987‒1990 гг.) ее урожайность на площади свыше 200 тыс. га увеличилась в два раза по сравнению с базовым (до освоения) периодом [9]. В острозасушливом 1989 г. возделываемая по зерновой технологии кукуруза успешно противостояла засухе. В среднем по всем коллективным хозяйствам Курганской области она обеспечила выход корм. ед. 30 ц/га, в то время как продуктивность однолетних трав не превышала 8,0, многолетних – 6,9 и естественных лугов – 2,5 ц/га. Высокое качество силоса гарантировали раннеспелые гибриды, зерно которых в условиях короткого лета, в зависимости от гидротермических значений погоды, вызревало до молочно-восковой и полной спелости. При этом в 1 кг спелого зерна содержалось до 1,3 корм. ед. и 60 г/кг сахара, что значительно выше, чем в травяных и зерновых культурах региона [10].

К сожалению, в современных условиях о кукурузе забыли. На кукурузные корма в Курганской области приходится 3‒5 % от общего объема заготовки. Сочные корма в основном представлены сенажом из зерновых смесей, а зачастую и чистых посевов овса. Сено заготавливают со скудных по урожайности естественных сенокосов и земель, выведенных из состава сельхозугодий. Дефицит кормов пополняется зерноотходами и соломой [4, 5].

For citation:
S. D. Gilev, I. N. Tsymbalenko, Yu. V. Surkova, A. N. Kopylov Kurgan Scientific and Research Institute of Agriculture, Back to the corn. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2017;8.
The full version of the article is available for subscribers of the journal