For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 613.95

Assessment of diets in preschool educational institutions in Moscow

S. B. Gromova PhD, Associate Professor, Department of Public Health, Health Care and Hygiene of RUDN University, https://orcid.org/0000-0001-6686-5689, E-mail: natali_droc@mail.ru
N. A. Drozhzhina Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «Peoples’ Friendship University of Russia», Moscow, Russia, https://orcid.org/0000-0001-7152-5830

The article presents the results of analysis of data from open sources and literature on the assessment of diets in preschool educational institutions in Moscow. It was found that for the period 2010–2015 and as of 2019, the change in food standards did not lead to a significant change in the quality of food and the number of basic food components, since the decrease in the norms of individual products is compensated by an increase in the norms of other products and the introduction of new products. However, problems in the field of catering in the DOE exist and are related, among other things, to the poor quality of outsourcing services by suppliers of ready meals and food products.

Выполнение физиологических нормативов питания детей — обеспечение его рациональности — является необходимым условием гармоничного роста и развития ребенка, повышает его иммунитет и адаптационные возможности в отношении неблагоприятных факторов среды обитания [1]. Организация питания детей должна включать санитарно-эпидемиологический надзор за питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях и гигиеническое обучение родителей и детей навыкам рационального питания.

В последние годы система организации питания в детских образовательных учреждениях претерпела существенные изменения в части корректировки рационов питания, активного внедрения аутсорсинговых технологий [2, 3], которые, в свою очередь, могут оказать влияние на состояние здоровья подрастающего поколения [4].

Цель работы — по опубликованным данным оценить, соответствуют ли рационы питания в детских дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) г. Москвы санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Изучены данные, размещенные в общем доступе в системе Интернет https://www.mos.ru/; http://77.rospotrebnadzor.ru; www.chаnge.org. Проведена оценка литературных данных. Поиск источников осуществлялся с использованием систем https://elibrary.ru/ и https:// cyberleninka.ru/. Для оценки соответствия рационов питания использовали нормативно-правовые акты: СанПиН 2.4.1.2660–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Объектом изучения стало питание детей в ДОУ г. Москвы.

До 2010 г. организация питания осуществлялась на основании СaнПиH 2.4.1.1249–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дoшкольных образовательных учреждениях». Кроме того, использовались методические рекомендации «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 № 11– 14/22-6). С 01.10.2010 были введены в действие новые санитарные правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», в связи с чем для приведения суточного рациона питания в ДОУ в соответствие с действующими нормами Департаментом образования города Москвы было утверждено новое меню [3, 6, 7].

For citation:
S. B. Gromova, N. A. Drozhzhina, Assessment of diets in preschool educational institutions in Moscow. Sanitary Doctor. 2020;2.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: