For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 639.371.64: 639.3.043.13

Analytical review of modern scientific and technical and normative and methodical literature on feeds and feeding of the pike perch sander lucioperca l. (part 2)

N.A. Abrosimova
E.B. Abrosimova
E.N. Ponomareva

The review provides an analysis of published works by foreign and domestic researchers on pike perch feeding and results of growing multiple age fish from larvae to adults in various fish breeding systems. A combined method is considered to be the most successful method of growing pike perch and obtaining juveniles of high quality. Despite the fact that the biotechnology of pike perch cultivation from fry is well developed, the larvae rearing remains in the research stage. The most difficult part of growing juveniles is to transfer larvae from live to artificial feed. The presented results of larval feeding, despite the large number of publications, are contradictory and allow solving only certain issues of rearing. There is no normative and methodical literature on pike perch feeds and feeding. For commercial rearing of pike perch, first of all it is necessary to develop starting feeds and the feeds for broodstocks.

В нашей стране также были предприняты определенные попытки разработки биотехники выращивания судака на основе индустриальных методов, но они ограничивались только этапом подращивания личинок до массы 25–30 мг, после чего молодь выпускали в естественные водоемы [9].

Результаты исследований Т. В. Светлова [12] по выращиванию молоди донского судака в прудах как посадочного материала, проведенных в 1960-х годах, заключались в следующем:

— переход молоди судака от потребления беспозвоночных организмов к хищничеству происходит при наличии в прудах ее разноразмерных особей и высокой численности;

— молодь судака в течение 50 суток питается только беспозвоночными организмами независимо от плотности посадки;

— в месячном возрасте молодь судака при питании беспозвоночными организмами в зависимости от условий питания достигала среднего веса 450–650 мг и длины 34–12 мм;

— на ранних стадиях развития суточное потребление пищи составляло 60–92% от веса тела, с возрастом снижалось до 12–20%;

— молодь судака при питании беспозвоночными организмами потребляет до 4,6 мг азота на 1 г массы тела, используя его на рост до 88%;

— для молоди судака характерен каннибализм, до 70% пищи хищничающих судачков составляли отстающие в росте особи;

— при усиливающемся недостатке рыбной пищи молодь судака переходит на питание зоопланктоном, личинками и куколками тендипедид, личинками стрекоз.

Однако, как отмечали ранее, повышающийся спрос на судака определил разработку новых прогрессивных технологий в направлении индустриализации, основой которой являются контроль и управление качеством водной среды, соответствующие технические средства и искусственные корма, способные на всех этапах развития заменить естественную пищу.

Задача отечественных исследователей состояла в том, чтобы на основе изучения биологических особенностей судака на различных этапах онтогенеза, особенно ранних, и современных достижений в области индустриального рыбоводства разработать принципиально новую биотехнологию выращивания крупной, жизнестойкой молоди судака и формирования ремонтно-маточного стада в условиях России.

For citation:
N.A. Abrosimova, E.B. Abrosimova, E.N. Ponomareva, Analytical review of modern scientific and technical and normative and methodical literature on feeds and feeding of the pike perch sander lucioperca l. (part 2). Fish Breeding and Fisheries. 2018;3.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: