For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 639.371.64: 639.3.043.13

Analytical review of modern scientific and technical and normative and methodical literature on feeds and feeding of the pike perch sander lucioperca l. (part 1)

N. A. Abrosimova
E. B. Abrosimova
E. N. Ponomareva

The review provides an analysis of published works by foreign and domestic researchers on pike perch feeding and results of growing multiple age fish from larvae to adults in various fish breeding systems. A combined method is considered to be the most successful method of growing pike perch and obtaining juveniles of high quality. Despite the fact that the biotechnology of pike perch cultivation from fry is well developed, the larvae rearing remains in the research stage. The most difficult part of growing juveniles is to transfer larvae from live to artificial feed. The presented results of larval feeding, despite the large number of publications, are contradictory and allow solving only certain issues of rearing. There is no normative and methodical literature on pike perch feeds and feeding. For commercial rearing of pike perch, first of all it is necessary to develop starting feeds and the feeds for broodstocks.

Продовольственное обеспечение населения — одна из актуальнейших проблем современности. В последние десятилетия во всем мире возрастает значение рыбы и другой продукции аквакультуры. Соответственно этому отмечается стремительный рост мирового производства продукции в данной области рыбоводства [17].

Одним из способов повышения эффективности предприятий аквакультуры является освоение новых объектов выращивания или альтернативное использование традиционных.

Основными рыбными объектами отечественной товарной аквакультуры являются карп, белый и пестрый толстолобы, белый амур, ленский осетр, стерлядь, различные гибриды осетровых, форель и в меньшей степени русский осетр, белуга, севрюга, шип, некоторые виды лососевых и сиговых рыб, которые выращиваются в основном для пополнения естественных популяций.

В последние десятилетия окуневые рыбы, и, в частности, судак Sander lucioperca L., становятся объектами повышенного интереса для рыбоводов. Судак считается одним из ценных видов рыб, которые обитают в Европе. Высокие гастрономические качества, такие как диетическое мясо, высокий процент съедобных частей тела, отсутствие межмышечных вилочковых костей, определили повышенный спрос на судака как на столовую рыбу во многих странах Европы [4]. Низкое содержание жира (1–2%), высоко усваиваемый белок и приятный вкус мяса судака высоко ценятся диетологами [41].

Судак отличается хорошим темпом роста, достаточно высокой пластичностью по отношению к факторам внешней среды, несмотря на его требовательность к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. В естественных и искусственных водоемах судак является весьма эффективным биологическим мелиоратором, способствующим значительному снижению численности малоценных видов рыб.

Спрос на мировом рынке способствовал организации специализированных ферм во Франции, Голландии, Швейцарии, Дании, Ирландии, Хорватии, Швеции, Польше и некоторых других странах для выращивания товарного судака [46].

В настоящее время в Европе активно развивается аквакультура в полностью рециркуляционных системах — УЗВ, в которых выращивается экологически чистая продукция. Свидетельством тому служат многочисленные исследования, предпринимаемые за рубежом, в частности в Германии, Польше, Румынии, Чехии, Нидерландах [6; 18; 29; 38; 42–44; 50].

For citation:
N. A. Abrosimova, E. B. Abrosimova, E. N. Ponomareva, Analytical review of modern scientific and technical and normative and methodical literature on feeds and feeding of the pike perch sander lucioperca l. (part 1). Fish Breeding and Fisheries. 2018;2.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: