Вопросы культурологии №10

Вопросы культурологии №10

Электронная версия

329.00 руб.
Западоцентризм» и реакция на него представителей восточных культур в процессе межкультурного контакта

Гришин М. В.

В данной статье рассматриваются проблемы межкультурных контактов стран Запада и Востока. Факторы, влияющие на межкультурный обмен, крайне разнообразны, и определяются «картиной мира» конкретной субкультуры и ее представителей, вступающих в контакт.

«Восток» — «Запад»: координаты российского национального самосознания

Королёва М. А.

Статья посвящена анализу идей в отношении геополитического проекта России, основанного на соотношении восточных и западных тенденций в российской истории: Московского традиционализма, Петербургского модернизма и Евразийского постмодернизма.

Особенности восприятия христианской религиозной этики

Сычёва Е. С.

Статья посвящена особенностям восприятия различных аспектов христианской философии в Японии, обусловленным не только спецификой основных религий этой страны (в особенности японского буддизма), но и своеобразием национальной коммуникации.

Культура как смысл и процесс: векторы антропологического поворота

Фадеева И. Е., Сулимов В. А.

Статья представляет собой анализ некоторых проблем современной культурологии, связанных с серией научных поворотов в сфере гуманитарного и общественного знания. Авторы предлагают свое видение социокультурной ситуации, определяющей необходимость трансдисциплинарных исследований.

Постинформационное общество, недоверие и новые идентичности

Тульчинский Г. Л., Лисенкова А. А.

В данной статье акцентировано внимание на некоторых особенностях современного массового информационного общества, на снижении доверия и доминировании межличностного доверия короткого радиуса, формирующегося не только в клановых и этнических общностях, но и в новых сообществах, прежде всего молодежных.

Идентичность в фокусе пространственных метафор: центр и периферия

Галактионова Н. А.

В настоящей статье излагаются воззрения на осмысление пространства через призму метафорических конструкций. В качестве основных пространственных метафор рассматриваются понятия центра и периферии. Также исследуется научный потенциал использования постмодернистских метафорических парадигм.

Коммуникация как способ взаимодействия культур

Хакимова О. Ф.

В этой статье рассматриваются сущность коммуникации, разнообразные концепции и определения. Подробно описывается диалоговая концепция М. М. Бахтиина, затрагивается проблема кода в коммуникации, подчеркивается ее ценностный характер.

Куксо К. А. Медико-религиозный альянс классической греческой культуры

В статье проводится реконструкция социокультурного контекста эволюции античной греческой медицины. Прослеживая ее взаимосвязи с личной религией классической Греции, автор раскрывает сакральные основы выработанных в данный период эффективных терапевтических принципов и регулятивной для европейской медицины модели врачебной этики.

Теория диалога М. М. Бахтина как методологическая основа формирования текстовой деятельности школьников

Богданова Е. С.

В статье рассматривается теория диалога М. М. Бахтина, диалогическая природа художественного текста и показывается, что наследие М. М. Бахтина может стать методологической основой системы формирования текстовой деятельности старших школьников.

Культура православного христианства в России (дидактические материалы по курсу «Религиоведение»)

Панищев А. Л.

Представленная работа посвящена культуре православного христианства. Данный материал предназначается для решения дидактических задач и адресован студентам, обучающимся по гуманитарным специальностям. Информация, изложенная в данной учебно-методической работе, может быть полезна и интересна любому человеку, который интересуется культурологией и религиоведением.

Будущее религиозных идеалов

Муравьёв В. В.

Размышления о будущем религии не дают поводов для одновариантных прогнозов. Называть ли нынешний период истории временем упадка религии, объявить ли его эпохой ее возрождения — это необоснованные обобщения. Влияние религии на другие сферы культуры, жизнь общества в целом различно, зависит от того, о каком континенте, регионе, государстве идет речь или какой период текущего столетия рассматривается.

Провинциальный протестантизм: варианты эволюции (Пермский край)

Рязанова С. В., Сироткин П. Ф.

Статья посвящена протестантизму как постоянно изменяющейся совокупности конфессий. Исключение составляют общины, поведение членов которых имеет ярко выраженный асоциальный характер. Одним из недавно сформировавшихся учений такой природы является община последователей TCCI (Transformation Center Church International).

Коллекционирование музыки и «антирекординг»: фонографическая культура vs филофонической культуры в социоправовой среде

Синеокий О. В.

Коллекционирование грампластинок и компакт-дисков с музыкальным контентом рассматривается как досуговый феномен в функциональной плоскости глобальной аудиовизуальной культуры. В статье изложены результаты исследования социально-рекреативных аспектов филофонической культуры (потребление музыкальных аудионосителей) во взаимодействии с историческими закономерностями развития фонографической культуры (производство музыкальных аудионосителей).

Мода как объект социокультурного анализа

Чернодед А. Б.

Данная статья посвящена моде как социокультурному явлению. Проанализированы основные теории явления моды. Показано, что проблеме исследования моды как объекта социокультурного анализа посвящено много работ ученых в области социологии, культурологии, психологии и других отраслях науки. Путем рассуждений определено, что мода выступает важным коммуникационным каналом.

Образы Откровения Богослова в творчестве Василия Чекрыгина (религиозно-философский контекст)

Гачева А. Г.

Трактовка апокалипсической темы в творчестве художника В. Н. Чекрыгина находит отчетливые параллели в русской религиозно-философской традиции. Чекрыгин выдвигает на первый план не «отрицательные» образы Откровения, а те, что связаны с идеей преображения, «нового неба и новой земли».

Ленинская тема в повести Андрея Платонова «Эфирный тракт»

Московская Д. С.

Статья посвящена идейному содержанию и прообразам повести Андрея Платонова «Эфирный тракт». Повесть была написана в конце 1926 — начале 1927 гг. и стала итоговой для воронежского периода творчества писателя. В повесть влились основные мотивы и темы малой прозы писателя, и прежде всего тема революционной перестройки общества, основанной на научном атеистическом знании.

Международная научная конференция «”Свое” и ”чужое” в культуре» (г. Петрозаводск, 16–17 марта 2015 г.)

Урванцева Н. Г., Клюкина Л. А., Пивоев В. М.

В статье рассматриваются организационные и содержательные вопросы проведения Х Международной научной конференция «”Свое” и ”чужое” в культуре» в Петрозаводском государственном университете. Приведена краткая справка проведения предыдущих тематических мероприятий. Проводится анализ выступлений на пленарных заседаниях и секциях участников конференции.