Разработана новая фазовая система
кормления фазанов при интенсивном
выращивании на мясо, усиленная факторами
аминокислотного и энергетического влияния
на интенсивность роста молодняка,
учитывающая его кормовые предпочтения и
позволяющая получить живую массу в
возрасте 17 нед более 900 г. При использовании
данной системы выход потрошеной тушки
фазанов достигает 60–61 % от предубойной
массы с достаточно высоким удельным весом
ценных частей – грудки (40–42 %) и ног (29–30 %). В
предлагаемой системе кормления птицы более
эффективной является однотипная
кукурузная зерновая компонента
полнорационных комбикормов, составляющая 55
% по массе. Данные экспериментальной работы
подтверждают, что кукурузный тип кормления
фазанов, интенсивно выращиваемых на мясо,
способствует активизации кормового
поведения молодняка. При этом общее время
потреб ления корма птицей в расчете на одну
голову, в сравнении с использованием набора
зерновых кормов (пшеница – 15 %, ячмень – 11,
кукуруза – 31, горох – 8 % по массе),
достоверно увеличивается на 12–13 мин/сут.
Повышение кормовой активности – один из
факторов, позволяющих увеличить живую
массу в 17 нед на 112,9 г, или 14,5 % (P < 0,001), и массу
ног фазанов после убоя – на 20,0 г, или 14,7 % (P <
0,05). Одновременно уменьшаются и затраты
кормов на 100 г прироста: сухого вещества –
на 0,12 кг, или 22,2 %, обменной энергии – на 1,51
МДж, или 20,8 %, а сырого протеина – на 0,03 кг,
или 25 %. Преимущественное использование
кукурузы на откорме дает возможность
снизить цену реализации молодняка мясного
назначения в живой массе на 53–54 руб., или
15–16 %, а в виде потрошеной тушки – на 58–59
руб., 9,5–10,0 %, что увеличивает эффективность
технологии производства мяса фазанов.