УДК: 636.295:636.084.22:637.51
Важнейшей биологической особенностью
верблюдов является способность быстро
накапливать запасы жира в горбах
в благоприятные в кормовом отношении
периоды и существовать при недостатке
подножного корма. По химическому составу
и вкусовым качествам верблюжье мясо не
уступает говядине, а по способности
к нагулу верблюды превосходят кастратов
мясных пород. Использование мясной
продуктивности верблюдов долгое время
носило случайный характер. На убой
допускались долго работавшие 20–30-летние
кастраты или выбракованные старые матки
и производители. По результатам
исследований мяса старых верблюдов
и создалось в свое время мнение о низкой
питательности и переваримости
верблюжатины. Изучили возможность
эффективного пастбищного содержания
верблюдов в условиях разных
природно-климатических зон резко
континентального климата Республики Тыва,
способность верблюдов к нагулу,
особенности мясной продуктивности
и убойные качества верблюдов. Установлено,
что только правильно организованное
пастбищное содержание верблюдов позволяет
получать от них качественную продукцию,
а также сохранять высокие
воспроизводительные качества. Выявлено
преимущество верблюдов центральной
лесостепной зоны по приросту живой массы
и среднесуточным приростам над
сверстниками южной сухостепной зоны, что
свидетельствует о лучших кормовых
достоинствах пастбищ в центральной
лесостепной зоне, что дает животным лучше
проявить нагульные качества. Выход жира
с горбов выше у особей южной сухостепной
зоны на 3,8 кг, или 23,03 %, внутреннего жира
больше у верблюдов центральной
лесостепной зоны – на 1,9 кг, или 19,19 %. Данную
закономерность можно объяснить более
суровыми условиями климата южной
сухостепной зоны, поэтому верблюды
вынуждены больше запасать жира в горбах,
тогда как верблюды центральной лесостепной
зоны больше накапливают внутреннего жира.
Данные исследований мяса на содержание
влаги у верблюдов разных
природно-климатических зон показали
практически равные значения в обеих зонах.
По содержанию белка превосходство было
у верблюдов южной сухостепной зоны на 0,41 %,
а содержанию жира – у особей центральной
лесостепной зоны на 0,49 %, содержание золы
выше у верблюдов южной сухостепной зоны на
0,14 %.