Для районов Республики Хакасия с
интенсивным ведением
сельскохозяйственного производства
перспективным является овцеводство,
специализирующееся на производстве
высококачественной молодой баранины,
получаемой в основном за счет убоя ягнят в
год рождения и реализации ремонтного
молодняка в сельхозпредприятия республики
и хозяйства населения для последующего
разведения. Целью исследования являлось
изучение современного состояния
овцеводства и наличие генетического
потенциала овец для дальнейшего развития
отрасли овцеводства в республике. В статье
в динамике приведены данные по поголовью
овец, производству мяса и шерсти по всем
категориям хозяйств. В среднем по
республике поголовье овец за анализируемый
период увеличилось в 2 раза, реализация овец
на убой – в 1,9, производство шерсти – в 2,1
раза. Основной прирост мясной
продуктивности идет за счет крестьянских
фермерских хозяйств и хозяйств населения.
Для увеличения производства овцеводческой
продукции необходимо селекционную работу в
овцеводстве направить на улучшение
скороспелости и мясных качеств животных,
повышение настрига шерсти и улучшение ее
качества, а также шубно-мехового сырья.
Перепрофилировать производство
овцеводческой продукции в направлении
получения молодой баранины. Обязательным
требованием остается сохранение
приспособленности животных к
круглогодовому пастбищному содержанию.