Интенсивное использование
высокопродуктивных животных выявило новые
проблемы, связанные с сокращением
продолжительности продуктивного
использования животных и снижением их
воспроизводительных способностей, которые
приводят к снижению поголовья молодняка
для выращивания и откорма с целью получения
говядины. Поэтому изучение вопроса о
влиянии возраста на продуктивные качества
коров актуально и имеет практическое
значение. Целью работы явилась оценка коров
по хозяйственно полезным качествам в
зависимости от возраста животных.
Установлено, что с возрастом у коров
возрастает удой молока за лактацию. Если от
первотелок было получено 5163,8±212,3 кг молока,
то от коров III и IV лактации – 6106,5±201,7 и
6846,8±231,7 соответственно, что было больше на
942,7 кг, или 18,2 % и 1683,8 кг, или 32,6 %. Удой
возрастает постепенно от лактации к
лактации с увеличением возраста коров и тем
самым подтверждается связь улучшения
продуктивных качеств животных с
закономерностями развития, т. е.
наступлением их физиологической зрелости.
Выявлено, что в хозяйстве не созданы
оптимальные условия для полного проявления
генетического потенциала продуктивности и
поэтому коровы III и IV лактации имеют удои
ниже возможных. Так, расчетный удой
первотелок к полновозрастным животным
практически соответствует удою, который
был получен от коров по IV лактации. Разность
между группами коров по содержанию
отдельных компонентов молока
незначительна, хотя и прослеживается
положительная тенденция по снижению
содержания белка и казеина с увеличением
возраста коров. Разводимые в хозяйстве
коровы обладают высокими показателями
воспроизводительной способности. Так, у них
отмечается короткий сервис-период от 26,6±0,61
(II лактация) до 43,7±1,11 сут (III лактация),
оптимальый период плодоношения и
межотельный период (менее календарного
года). Уровень рентабельности производства
молока повышается с увеличением удоев,
которые увеличиваются с возрастом.