В статье рассматриваются механизмы распределения денежных средств внутри группы компаний и анализируются риски, возникающие в различных ситуациях. Показано, что риски зависят от вида взаимозависимости компаний, влияния на дочерние общества и др. С этой целью приведена классификация холдингов с характеристикой ключевых понятий. Проанализированы процессы финансирования операционной деятельности холдинга и инвестиционных проектов дочерних компаний и показаны актуальные варианты перераспределения денежных средств в группе с учетом рисков. Рассмотрены методы использования хозяйственных договоров, внутригрупповых займов при перераспределении денег внутри группы. Охарактеризованы методы снижения рисков внутригруппового финансирования и даны рекомендации. Проанализированы налоговые риски и предложены мероприятия по их снижению.
В статье затрагивается тема недостаточности использования механизмов бюджетного управления за счет формирования оптимальной финансовой структуры, которая обусловливает рациональное ведение управленческого учета и получение оперативной, достоверной управленческой информации. Рассмотрение отраслевой специфики деятельности строительных компаний продемонстрировало потребность в дополнительной информации управленческого характера. Большинство строительных компаний принимают управленческие решения на интуитивной основе либо основываясь на данных предыдущих периодов. Нежелание руководства компаний передавать свои полномочия «владельцам» бюджетов и низкое качество планирования ведут к неэффективности деятельности строительных компаний.
В статье рассматриваются отдельные вопросы отражения в бухгалтерском учете расходов, связанных с командировками. Автор разъясняет случай оформления документов на сотрудников, не зачисленных пока в штат организации.
В статье разъясняются требования, которые следует соблюсти работодателю, чтобы уменьшить зарплату сотруднику на законном основании. Дан порядок действий в указанной ситуации и советы по оформлению документации.
Работа вне обычного графика — весьма распространенное для строителей явление. Зачастую аврал, объясняемый «производственной необходимостью», отодвигает в сторону и трудовой договор, и букву закона. При этом любая дополнительная занятость, будь то вечерняя «сверхурочка», выходные или праздничные дни, имеет четко прописанные официальные условия. Что же должен знать и исполнять работодатель, по сути, отбирающий у специалистов личное время? Об этом — в специальных детализированных инструкциях Роструда.
Сейчас, когда действует особый правовой режим, и экономике нанесен существенный урон последствиями пандемии и санкциями, вдвойне важно понимать — с каким контрагентом можно заключать сделку. Компаниям при заключении договоров следует задаваться следующими вопросами: не входит ли контрагент в перечень компаний из пострадавших областей экономики, распространяется ли на него мораторий на банкротство (со всеми ограничениями и рисками в работе), каково в целом его финансовое состояние, не ждет ли контрагента банкротство в обозримом будущем? Выполнив свою часть обязательств, любая компания ожидает встречного исполнения, но как быть уверенным в своем контрагенте?