В статье представлена терминология основных категорий по исследуемому вопросу. Анализируется правомерность, приведены правовые последствия отказа от вакцинации отдельных категорий работников. Рассматривается обязанность работодателя в организации и проведении мер, направленных на выполнение норм санитарного законодательства, в том числе и на соблюдение права граждан на отказ от профилактических прививок. В теоретическом аспекте предполагается несколько вариантов законодательного закрепления отдельных положений после внедрения вакцины от коронавирусной инфекции.
Автором проводится анализ существующих правовых, философских и технических подходов к применению технологии искусственного интеллекта в трудовых и связанных с ними правоотношениях. Оцениваются перспективы развития нормативно-правовой базы разрешения трудовых споров в КТС и судах Российской Федерации, практики принятия, подготовки дел к судебному разбирательству, рассмотрению трудовых споров с использованием элементов искусственного интеллекта.
После принятия Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», по мнению автора, у работодателя осталось очень много нерешенных вопросов, связанных с введением электронной трудовой книжки. Рассмотрим их подробнее.
Повсеместное внедрение цифровых технологий, развитие производства, а также постоянно меняющийся рынок труда требуют от работников постоянного развития и совершенствования профессиональных навыков и компетенций. Нарастающая потребность в изменении действующей системы квалификаций, а точнее, введение профессиональных стандартов будут являться основой для установления более конкретных требований при выполнении трудовой функции работника с учетом специфики деятельности организации.
В статье на основе анализа норм трудового законодательства, подзаконных нормативных правовых актов и судебной практики рассматриваются особенности внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда отдельных категорий работников.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с государственной гарантией обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, определением понятия «индексация заработной платы», порядка ее проведения и механизмов определения размера на основе подходов, сложившихся в науке трудового права и судебной практике с учетом приоритетов в области социально-трудовых отношений.
Четвертая промышленная революция вместе с трансформацией трудового права в связи с цифровизацией производственных процессов предполагает дальнейшее развитие и изменение норм института охраны труда. На основе анализа возможных перспектив развития правоотношений в этой сфере сделан вывод об усложнении правового регулирования охраны труда вследствие увеличения объемов дистанционного труда и применения онлайнконтроля производственных процессов.
The Fourth Industrial Revolution, together with the transformation of labour law due to the digitalization of production processes, implies further development and change in the institute’s labour protection norms. Based on the analysis of possible prospects for the development of legal relations in this area, the conclusion was made that the legal regulation of labour protection is becoming more complicated due to the increase in the volume of remote work and online control of production processes.