Авторы рассматривают в статье основные классификации определения наукоемких товаров, выделяя в этой группе высокотехнологичные продукты, анализируют динамику и структуру развития российского экспорта наукоемких товаров. В статье основное внимание сконцентрировано на исследовании коммерческих условий контрактов по экспорту указанных изделий из России. Для сохранения коммерческой тайны в статье не приводятся реальные названия фирм-экспортеров, вместо этого используются вымышленные названия. Анализируется опыт экспортеров по выработке контрактных цен, по поставке товаров зарубежным партнерам на различных базисных условиях поставки с различными условиями платежа.
Наполнение бюджета от доходов от внешнеэкономической деятельности является важным для любого государства. Создание ЕАЭС имело целью оживление внешней торговли между странами, увеличение объемов внешнеторговых оборотов и, как следствие, налоговых поступлений в бюджет. В статье говорится о правовых нормах, действующих в странах ЕАЭС, и проблемах, которые возникают в связи с уплатой таможенных платежей.
Сотрудничество хозяйствующих структур различных стран, сопровождаемое движением финансовых потоков и материальных ресурсов, приобретая форму лизинговых отношений, расширяет возможности финансирования основных производственных фондов не только в рамках отдельного предприятия, но и в масштабах страны. Развитие института международной финансовой аренды напрямую обусловлено состоянием таможенного законодательства, формирующего условия перемещения финансовых и материальных ресурсов через таможенную границу в процессе осуществления лизинговых операций. В статье проанализированы положения таможенного законодательства Евразийского экономического союза в части осуществления таможенных процедур при перемещении лизинговых товаров (процедуры временного ввоза (допуска) и выпуска товара для внутреннего потребления), обозначены особенности таможенно-тарифного регулирования и налогообложения этих товаров, проведена оценка возможностей и перспектив реализации международной финансовой аренды (лизинга) с участием таможенного законодательства.
В статье рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных экспертиз. Представлены объекты, субъекты, средства, результаты указанных экспертиз и их документальное оформление. Приведена действующая нормативная база в области указанных экспертиз.
В статье рассматривается система технического регулирования качества и безопасности товаров в Брянском регионе. Авторами проанализированы данные проверок качества и безопасности товаров органами технического регулирования и сертификации продукции и услуг, характеризующие работу системы, и предложены пути ее совершенствования.
В статье исследуются особенности классификации отдельных видов меда по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на основании анализа текстов товарных позиций и примечаний, а также Пояснений к ней. Рассматриваются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением таможенного контроля и выявлением контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. Рынок алкогольной продукции является одним из наиболее привлекательных и достаточно специфичным сектором российской экономики, поскольку алкоголь — это крайне высокомаржинальный товар. С одной стороны, происходит пополнение бюджета страны, с другой стороны, значительные объемы потребления данного продукта негативно влияют на личность, общество и государство в целом. Именно поэтому следует уделить особое внимание таможенному контролю данного вида продукции. Таможенные органы играют одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации.