По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.543

Особенности классификации меда в таможенных целях

Криштафович Д. В. канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия, Е-mаil: dvkrish@mail.ru
Бронникова А. Р. студент, Российская таможенная академия, Е-mаil: a.bronnikova@customs-academy.ru

В статье исследуются особенности классификации отдельных видов меда по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на основании анализа текстов товарных позиций и примечаний, а также Пояснений к ней. Рассматриваются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.

Литература:

1. ОГАУ «Инновационно-консультационный центр АПК Белгородской области». Маркетинговое исследование: Рынок пчел и продукции пчеловодства за 2013–2016 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.belferma.ru/assets/files/ analiz_rynka_meda.

2. Экспорт и импорт России по товарам и странам [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// ru-stat.com/date-Y2013-2018/ru/ export/world/010409.

3. Россия на мировом рынке меда в 2017 году. Предварительные данные [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.apiworld.ru/1521656935.html.

4. Федеральная служба государственной статистики. Центральная База данных: средние потребительские цены (тарифы) на товары и услуги [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/ dbscripts/cbsd/DBInet.cgi.

5. Роскачество опубликовало результаты исследования меда [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roskachestvo.gov. ru/press/release/roskachestvoopublikovalo-rezultatyissledovaniya-meda/?sphrase_ id=580521.

6. Веселова П. П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П. П. Веселова, Т. М. Воротынцева, Д. В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

7. База патентов США [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://patft.uspto.gov/ netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1& Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=% 2Fnetahtml%2FPTO%2Fsrchnum. htm&r=1&f=G&l=50&s1=1987893.PN .&OS=PN/1987893&RS=PN/1987893.

Натуральный мед — природный сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.

Пчелиный мед является уникальным пищевым продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью за счет содержания легкоусвояемых углеводов (в основном глюкозы и фруктозы), обусловливающих высокую энергетическую и органолептическую ценность, а также усвояемость и физиологически активных веществ, обусловливающих высокую физиологическую ценность (витаминов, ферментов, гормонов, минеральных элементов, антимикробных веществ). Также в натуральном меде содержатся ароматические и полифенольные, белковые вещества и органические кислоты (химический состав меда в значительной степени варьируется в зависимости от источника нектара, времени сбора, породы пчел, места произрастания источника нектара и других факторов; в меде содержится до 300 химических соединений).

Кроме пищевой ценности натуральный мед обладает также и другими потребительскими свойствами: высокой сохраняемостью (при соблюдении оптимальных режимов срок хранения составляет до двух лет); высокими кулинарно-технологическими свойствами (как готовый пищевой продукт и полезная альтернатива в кулинарии сахару и сахарозе); высокими экологическими свойствами (производство меда — это значительная польза окружающей среде за счет опыления растений).

Производство и внешняя торговля натуральным медом получили широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России. Пчеловодство на сегодняшний день является одной из основных отраслей сельского хозяйства России, играющей важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Пчеловодство тесно связано со многими отраслями растениеводства и животноводства, так как его роль заключается не только в получении специфических продуктов — меда, воска, прополиса и т. п., но и в опылении пчелами сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

Для Цитирования:
Криштафович Д. В., Бронникова А. Р., Особенности классификации меда в таможенных целях. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: