Планируя строительство частного дома или переезд из городской квартиры в загородный коттедж, мы оцениваем не только размер первоначальных затрат на строительство или ремонт, но и стоимость содержания такого жилья. А она существенно отличается от расходов на эксплуатацию городской квартиры. И одной из основных затратных статей здесь становятся расходы на отопление. Рассмотрим и сравним основные доступные варианты его организации.
В статье представлен обзор данных, рассмотренных в актуализированной редакции Свода правил «Строительная климатология». Обзор выполнен на основании данных таблицы 3.1* СП 131.13330. Рассчитаны градусо-сутки отопительного периода для всех населенных пунктов, представленных в Своде правил «Строительная климатология». Показаны районы с экстремальными значениями климатологических параметров.
Представлены решения для создания биоклиматического или интеллектуального фасада – автоматизированной системы, подстраивающейся под внешние условия и формирующей в помещениях комфортную среду без лишних затрат электроэнергии на искусственное освещение и кондиционирование. Основа интеллектуальной оболочки здания – управление устройствами солнцезащиты: роллетами, жалюзи, экранами, шторами и пр.
В статье описано экспериментальное исследование железобетонных колонн из высокопрочного бетона классов В80-В110 с ненапрягаемой и предварительно напряженной арматурой. Приведены состав бетона, конструкция образцов, программа и методика проведения исследований. Проанализированы результаты эксперимента, сделаны выводы о влиянии варьируемых факторов на работу колонн.
В статье рассмотрены предложение и результаты испытания монолитного участка между сборными плитами перекрытия здания. Целью работы являлось совершенствование конструктивного решения монолитных участков шириной до 900 мм. Предложено выполнять бетонирование технологических разрывов плит без устройства набетонки на смежные сборные плиты. Работоспособность предложенной конструкции подтверждена натурными испытаниями.
В статье приводятся сведения о микробиологической (газовой) коррозии канализационных коллекторов и сооружений на них. Представлены результаты осмотра сооружений в г. Санкт-Петербурге. Приведены результаты эксперимента по определению стойкости защитных покрытий, проведенных в камере гашения напора в г. Новосибирске. В работе рассматриваются известные методы борьбы с коррозией и предлагается новый. Этим способом выступает аэрация сточной жидкости в камере гашения напора за счет естественной эжекции воздуха в подводящий напорный трубопровод. Представлена схема эффективной конструкции камеры гашения напора, позволяющая реализовать предлагаемый способ. Описаны проведенные опыты по моделированию конструкции камеры гашения напора и даны оптимальные значения ее геометрических параметров. Также в статье представлено инженерное решение по совместному размещению камеры и газоочистной установки на канализационном коллекторе. Проведено экономическое сравнение предлагаемого способа с двумя наиболее часто используемыми для защиты коллекторов – футеровкой стеклопластиковыми трубами и покрытием стенок полимерсиликатным составом «Конусит КК-10». Произведен анализ стоимости осуществления способов для различных вариантов диаметров коллектора и его протяженности, а также за различные периоды времени. Доказана эффективность предлагаемого авторами альтернативного способа борьбы с коррозией.
Ключевые слова:
рабочий орган (РО), строительные и дорожные машины (СДМ), карбо- вибродуговой метод (КВДУ), сплавы, легирующий элемент, износостойкость, аустенитная сталь, прочностные характеристики
Представлены материалы, наиболее подходящие для работы в холодную погоду, в абразивной среде или условиях повышенного ударного нагружения. Указаны особенности некоторых сплавов и основная область их применения. Представляют интерес разработки новых стальных материалов и технические характеристики, приводящие к повышению износостойкости.
Рассматривается совершенствование технологии каркасно-монолитного домостроения с применением «облицовочного» («архитектурного») бетона, использование которой позволяет воплотить самые смелые замыслы архитектора непосредственно на строительной площадке, переводит монолитный железобетон в разряд архитектурной лицевой поверхности. Рассматриваются перспективы развития технологии в России и в зарубежных странах. Приводятся примеры реализованных в Европейских странах проектов из «облицовочного» бетона.
Е. А. Коротков,
К. С. Иванов,
И. А. Паткина,
М. А. Коротков
Представлены результаты лабораторных исследований физико-технических свойств гранулированного теплоизоляционного материала «ДиатомИК», изготовленного путем специальной обработки опалового сырья. Полученные данные подтверждают перспективность использования данного материала для устройства теплоизоляционных слоев земляного полотна и дополнительных морозозащитных и дренирующих слоев дорожных одежд.
В. А. Шорин,
Г. Л. Каган,
И. А. Рахимова,
А. Ю. Вельсовский
Приведены предложения по корректировке нормативной методики расчета дорожной конструкции на морозоустойчивость и основные положения предлагаемых методик – усовершенствованной и метода Вологодского государственного университета (ВоГУ). Даны примеры расчета по нормативной и предлагаемым методикам с варьированием исходных факторов.