Отремонтировать 4000 аварийных мостов до конца 2024 года — с такой инициативой выступила Российская ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами. Специалисты предостерегают: многие сооружения, которые зачастую являются единственным способом связи жителей отдаленных районов с центральными, могут не дождаться плановой реновации по программе восстановления, рассчитанной на 2019–2035 годы. Поэтому действовать нужно быстрее. Но насколько реально уложиться в столь сжатые сроки?
За минувший месяц на различных архитектурных порталах появилось немало презентаций проектов, созданных и реализованных в различных уголках мира. Многие из них привлекли заслуженное внимание специалистов.
Непрерывные потоки машин на автодорогах постоянно увеличиваются. Поэтому актуальность автомоек со временем не теряется. Потребность в них только постоянно возрастает. Это толкает предпринимателей на расширение своего прибыльного бизнеса в области автообслуживания.
Исправление ошибок в гидроизоляции фундамента малоэтажного дома — настоящая головная боль, которая связана с большими трудовыми и материальными затратами, потерей времени и нервов. Последствия таких просчетов очевидны: повышенная влажность и развитие нежелательной микрофлоры в подвальных помещениях, коррозионные процессы в железобетоне и, как следствие, неизбежное разрушение конструкций фундамента.
Без бетона мы не представляем архитектурный облик городов и стран. Он востребован везде, практически в любом виде строительства. Жилые кварталы возводятся из монолита или ЖБИпанелей, при реконструкции необходимы связующие, крепкий бетонный фундамент спасает здания и обеспечивает долгую эксплуатацию. Но за свою историю бетон претерпел немало изменений, и теперь его качества изменились, что позволяет использовать материал гораздо шире, чем привыкли строители. О новом в использовании бетона и ЖБИ-изделий расскажем в этой статье.
Газобетон является одним из видов ячеистых бетонов, производится в основном в виде блоков. В состав этого строительного материала входят цемент (около 20%), песок кварцевый (60%), известь (около 20%). Вода и химические вещества выступают в роли газообразователей, на их долю приходится около 1%. Некоторые производители добавляют примеси в виде гипса и отходов производства, таких как зола и металлургические шлаки.
Современный дом должен быть качественным и надежным. И очень важно, что ляжет в его основу. Это должны быть теплые и вечные, желательно экологически чистые и безопасные строительные материалы с высокими техническими показателями. Крупноформатные керамические блоки BRAER, вне всякого сомнения, являются инновационной разработкой компании, с помощью которой существенно минимизируются затраты на строительство и его сроки.
Зачем тратить древесину, если человечеству жизненно необходим живой лес? Зачем оплачивать электричество, водопровод, отопление, если их можно получить бесплатно, используя возобновляемую энергию ветра, дождя и солнца? И вообще как противостоять климатическим изменениям с помощью архитектуры? Майкл Рейнолдс, родитель концепции Earthship Biotecture, считает, что у нас больше нет времени мусорить. И он нашел способ совместить достоинства сельской жизни со всеми городскими преимуществами. При этом не зависеть ни от кого и не оплачивать никаких счетов.
Вероятно, многие читатели удивятся, узнав о том, что в России появился роскошный готический замок. Он расположен в селе Хрящевка (Самарская область). Это luxury-отель, единственный в Поволжье, который стал частью строящегося крупного туристического комплекса на берегу Жигулёвского моря — «Замок Гарибальди». По замыслу создателей комплекса, в него войдут рестораны и гостиницы, парковая, пляжная и развлекательные зоны, собственный порт.
Цифровизация в сфере строительства позволит сократить сроки прохождения процедур. Об этом на пленарном заседании рассказала статс-секретарь — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина.
Появления Некрасовской линии московского метро местные жители ждали больше 10 лет. Ветка решила многолетнюю транспортную проблему в восточной части города. Одной из трудностей проекта оказалась непростая гидрогеология территории. Справиться с этим помогли инновационные решения, использование технологии информационного моделирования, а также специально спроектированная система водоотведения на базе канализационных насосов GRUNDFOS.
BIM — подход к проектированию, пришедший в строительство из машиностроения. По сути, это возведение реального здания, которое виртуально уже построено. В процессе виртуального проектирования сверяются различные варианты, выявляются и устраняются все неувязки и нестыковки. При этом проект представляет собой редактируемую базу данных, позволяющую гибко управлять упорядоченным ворохом чертежей, спецификаций и смет.
Умные решения для дома давно стали мейнстримом — их используют в своих проектах не только застройщики элитного жилья, но и девелоперы совсем недорогих проектов. Стоит ли все бросать и немедленно устанавливать smart-систему у себя дома? Эксперты уверяют, что нет. И вот почему.
Пожалуй, главным топ-событием для всей сферы жилищного строительства в России стал переход на новую схему долевого строительства. Фактически же получилось, что, возможно, в будущем будет полностью отменен ДДУ (договор долевого участия). С 1 июля 2019 года привлечение денежных средств от граждан возможно только при условии использования эскроу-счетов. На каждого дольщика заводится отдельный счет, открытие невозможно без участия банка и фактически банк является гарантом того, что или квартиру, или деньги дольщик все же получит.
В настоящее время особую актуальность для организаций, занятых в строительной индустрии, представляет проблема обеспечения правовой защиты и снижения рисков, связанных с подключением к присоединенной сети. Настоящая статья посвящена вопросу правильного определения радиуса эффективного теплоснабжения, оказывающего непосредственное влияние на правовые риски в строительной отрасли.
Немногие задумываются, что важно не только КАК строить, но и ГДЕ строить. Всем нам известно, что дом должен стоять на крепком фундаменте, но не менее важно и то, что находится под ним. Исходя из типа грунта подбираются лучшие проектные решения, технологии и даже виды фундаментов и свай.
Интерес к зданиям эпохи конструктивизма не ослабевает в России и в мире. Долгие годы в нашей стране к ним относились как к архитектурным пережиткам и лишь немногие из них удостаивались чести обрести новый функционал, подвергнуться реконструкции или реставрации, сохранив свой первоначальный облик. Сейчас же конструктивизм обретает «второе дыхание» — большой популярностью пользуются экскурсии, книги, эксперты бережно сохраняют память об этом наследии.