В статье рассмотрен вопрос определения степени полимеризации бумажно-масляной изоляции трансформаторов с помощью оптического метода исследования в видимой области спектра. Приведена методика по определению степени полимеризации бумажно-масляной изоляции с помощью спектрального прибора.
В работе представлены результаты мониторинга численного моделирования процесса поверхностного упрочнения титановых сплавов ВТ20 и ОТ4 электроискровым легированием, которые могут быть использованы при проектировании технологических процессов изготовления титановых лопаток паровых турбин. Визуализация полученной модели, проведенная с использованием компьютерной программы MatLab, дает наглядное представление об исследуемом процессе. Хорошее согласование экспериментальных и расчетных (моделируемых) данных позволяет устанавливать параметры технологических процессов упрочнения турбинных лопаток по данным моделирования.
Описаны методы и схемы измерения параметров мощных электромагнитных импульсов (ЭМИ), возникающих при воздушном ядерном взрыве и при воздействии сверхширокополосного импульса. Указанные воздействия занимают субнаносекундный и микросекундный диапазон и требуют применения оптоэлектронных средств измерения тока, напряжения и энергии импульсов с использованием волоконно-оптической связи и цифровой обработки данных. Указанные средства измерения используются в современных испытательных установках (имитаторах) ЭМИ для испытания гражданских энергообъектов и аппаратуры РЭА и РЗА, наиболее чувствительной к воздействию ЭМИ.
В работе приводится порядок использования журнала технического состояния локомотива формы ТУ-152 при расследовании отказов технических средств локомотивов, не используя бумажные носители. Рассмотрены проблемы устаревания оформления документов на бумажных носителях и приоритет перехода на цифровое оформление документов с помощью электронного планшета, который позволит снизить ошибки, обусловленные человеческим фактором, снизить затраты на оформление, обработку и доставку документации, исключить потерю документов, а также упростить расследование случаев отказа технических средств локомотива и отслеживание работы участка проведения технического обслуживания.
Выполнен анализ источников тепла, допустимых температур и термической стойкости токопроводов (ТП) и электрооборудования. Для экранированных токопроводов ТЭН проведен анализ термической стойкости в рабочем режиме и при возникновении КЗ. Приведены данные по системе наддува и контроля изоляции генераторных ТП.
В статье проведен анализ и сделана классификация основных методов повышения качества поверхности пар трения. Надежность работы машин непосредственно связана с качеством поверхностного слоя, который характеризуется геометрическими и физико-механическими параметрами. От качества поверхностного слоя зависят эксплуатационные свойства — износостойкость, коррозионная стойкость, сопротивление контактной усталости и др. В работе проведен сравнительный анализ основных методов повышения твердости поверхности.
На эффективность функционирования водоподъемных насосных агрегатов существенное влияние оказывают конструктивные и эксплуатационные параметры насосного агрегата. За счет применения организационно-технических мероприятий по их корректировке и необходимых изменений характеристик гидросилового оборудования можно добиться снижения затрат электроэнергии на подачу воды. Разработанная методика позволяет получить данные зависимости для последующего их анализа и принятия соответствующего решения.