В предыдущих работах автора [1, 2] представлены характеристики мощного электромагнитного импульса (ЭМИ), возникающего при высотном ядерном взрыве (ВЯВ), и приведены параметры чувствительности энергообъектов и аппаратуры РЭА и РЗА к воздействию ЭМИ. Стандарты для учета подобных воздействий оговорены в [3, 4] и стали в последнее время весьма актуальны в связи с новыми формами воздействий типа сверхширокополосного импульса. В работах [5, 6] приводятся характеристики таких воздействий, а в [7, 8] способы современных оптоэлектрических измерений, цифровой передачи и обработки информации. Указанные средства широко используются при обеспечении электромагнитной совместимости (ЭМС) гражданских энергообъектов и аппаратуры в работах [9–11]. Публикация [12] послужила основой для описания испытательных установок (имитаторов) мощных ЭМИ. Работы [13–17] отражают проблемы ЭМС, способов и методов защиты от помех и наводок в аппаратуре и силовом оборудовании энергообъектов.
Измерение мощных ЭМИ можно производить с использованием как кабельных, так и оптоэлектронных средств измерения. Кабельные линии связи затягивают длительность фронта измеряемого сигнала при увеличении длины кабеля. Передача сигнала с субнаносекундным фронтом возможна при длине кабеля на расстоянии, которое не превышает 5 м. Расширение полосы пропускания кабеля в области верхних частот обычно достигается использованием фильтров ВЧ.
Использование волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) взамен кабельной линии дает заметные преимущества: реально не вносит искажения в структуру ЭМИ, передаваемый по ВОЛС световой сигнал не подвержен влиянию помех и наводок. Кроме того, ВОЛС более широкополосны и обладают слабым затуханием сигнала на уровне 5–10 дБ/км. При одинаковой длине с кабелем ВОЛС может передать сигнал с фронтом в 10–100 раз короче, нежели кабельная линия. Благодаря указанным преимуществам ВОЛС можно использовать не только вблизи электрода заземления испытательной установки, но и внутри испытуемого объекта.