Несмотря на стремительное развитие технологий, до сих пор нельзя полностью исключить возникновение брака на производстве. Брак всегда сопряжен с материальными потерями для предприятия: повторный выпуск соответствующей продукции, затраты на переработку или утилизацию и др. Если брак привел к незапланированной остановке линии, то повторный запуск повышает риск «пускового брака». Не исключен и крайне нежелательный исход — попадание бракованной продукции к потребителю.
Данная статья посвящена методу тепловизионного контроля выявления дефектов как наиболее эффективному и экономичному виду диагностического обследования. Применение этого метода рассмотрено на примере диагностики электроустановок Белгородских электрических сетей, которая осуществляется при помощи тепловизоров марки Flir i50.
Стратегия обслуживания гидроагрегатов по фактическому техническому состоянию — актуальная и практически важная задача, одной из составляющей которой является разработка эффективной системы диагностики, распознающей критические неисправности на ранней стадии их развития. Основными тенденциями последних лет в этой области являются наращивание аппаратной базы за счет увеличения количества и улучшения качества применяемых первичных датчиков и внедрение искусственного интеллекта для обработки больших данных, получаемых от систем мониторинга. При этом совершенствованию алгоритмов распознавания потенциальных дефектов уделяется гораздо меньше внимания и бóльшая часть данных никак не участвует в постановке «диагноза». Эта статья о том, как получить больше полезной информации из того же объема исходных данных.
Приведен способ повышения надежности информационной управляющей системы методом аппаратного и программного резервирования ее компонентов на каждом уровне. Целью работы является отражение изменения показателей безотказности и отказоустойчивости в зависимости от применения или неприменения методов резервирования на различных уровнях автоматизации. В рамках работы произведены расчеты вероятности отказа основных компонентов стандартных систем за среднее время эксплуатации, а также на основе этих данных произведены расчеты вероятности отказа системы автоматического управления без применения и с применением технологии резервирования на каждом уровне автоматизации.
В статье приведена сравнительная характеристика приборов, предназначенных для диагностики силовых трансформаторов. Несмотря на то, что приборы постоянно совершенствуются, приобретают новые функции, количественно состав парка электроизмерительной лаборатории редко подвержен изменениям и определен методиками измерения, для применения каждой из которых следует использовать отдельный прибор.
Проблема эффективного использования электрической энергии является актуальной для любого промышленного предприятия. Одним из путей повышения эффективности энергопользования может являться внедрение технологий, сохраняющих энергию и выдающих ее в сеть по мере необходимости. Современные накопители энергии способны помочь потребителю реализовать оптимальные режимы работы оборудования путем хранения и преобразования энергии. В статье рассмотрены как электрохимические, так и физические накопители электроэнергии.
В настоящий момент эксперты отмечают востребованность современных технологий, которые применяются для предотвращения и сокращения несчастных случаев на производстве, а также для повышения автоматизации процессов и качества работы. В статье приведены примеры реализации проектов в горнодобывающей промышленности.
В статье рассказано об использовании искусственного интеллекта для повышения срока службы электродвигателей буровых станков, о влиянии человеческого фактора на аварийные выходы из строя технологического оборудования и о том, каким образом нейросеть может помочь определить критерии оптимальности работы электродвигателей.