Сегодня мониторинг вибрационного состояния гидроагрегатов является неотъемлемой частью надежного и безопасного функционирования любой ГЭС. Вибромониторинг, являясь составной частью технического диагностирования оборудования, относится к профилактическим мероприятиям, направленным на поддержание работоспособности агрегата, продление его срока службы, выявление дефектов на ранней стадии развития, предотвращение внеплановых остановов и аварийных ситуаций.
Алгоритмы распознавания неисправностей на основе данных вибромониторинга уже успешно внедрены в практику работы многих ГЭС [1], например, стационарная система вибрационного контроля гидроагрегатов ССВК «Енисей-ВК» производства группы компаний «Ракурс», разработанный компанией ДИАМЕХ 2000 комплекс виброконтроля гидроагрегатов АЛМАЗ-7010‑ГЭС, созданная Emerson система CSI Vibro Diagnostic System, реализованный ООО «ПромАвтоматика» программно-технический комплекс системы термо-виброконтроля гидроагрегата ПРОФИ-ТВКР и т. п. В функционал таких систем входит определение механического, гидравлического, электрического и магнитного дисбаланса, определение формы ротора и статора гидрогенератора, поиск дефектов сборки агрегата, контроль кавитационных процессов в проточной части, выявление дефектов подшипниковых узлов и износ кинематики в процессе эксплуатации, контроль воздушного зазора статор-ротор и состояния обмоток статорных частей, термоконтроль основных узлов, формирование предупредительных и аварийных сигналов [3–6].
Однако говорить о полноценной диагностике технического состояния гидроагрегата, реализующей идентификацию дефектов на базе измеренных вибрационных параметров с учетом конструктивной схемы, индивидуальных особенностей и режимных факторов, пока рано. Накопленный опыт показывает, что на практике выполняемая такими системами оценка вибрационного состояния не всегда согласуется с фактическим состоянием агрегата. Функционирующие на ГЭС системы вибродиагностики далеко не всегда позволяют своевременно проконтролировать момент зарождения дефекта, определить стадию его развития и спрогнозировать возможные неполадки в работе гидроагрегата или сроки вывода его в ремонт.