Рассмотрены методы диагностики и контроля состояния электротехнических устройств силовых подстанций, основанные на обнаружении и измерении уровня частичных разрядов в изоляции оборудования, выполнен анализ конструктивных схем систем диагностики состояния электротехнических устройств силовых подстанций под нагрузкой, рассмотрены физические процессы в изоляции электротехнических устройств силовых подстанций — рассмотрен механизм и причины возникновения частичных разрядов и их влияние на изоляцию и техническое состояние данных устройств.
В статье рассмотрено влияние на износостойкость твердости и количества твердофазных включений, свойств сталей с ферритной, аустенитной и мартенситной матрицей с гетерофазными цементитосодержащими структурами. Показано, что для обеспечения высокой износостойкости и ударной вязкости частицы твердой фазы в структуре гетерофазного металлического материала должны быть изолированы друг от друга участками относительно вязкой матрицы. Такие структуры могут быть получены на поверхности детали или инструмента методом наплавки, химико-термической обработки и др. способами. Представлены результаты расчетов твердости стали с различным содержанием в ее структуре карбидной фазы и удельной энергии деформации, поглощаемой цементитосодержащими слоем, от относительного содержания карбидов в ферритной, аустенитной и мартенситной матрицах. Проведена оценка вклада карбидных частиц в определении уровня износостойкости двухфазного материала при их различном количестве в сталях с разной матрицей.
В статье описана методика профессионального сопровождения электропривода кузнечно-штамповочного оборудования, условия работы которого требуют постоянного применения режима долго- и краткосрочных пусков. Приведены результаты соответствующих экспериментальных исследований и предложена последовательность проведения процедур инженерного мониторинга с целью повышения долговечности работы оборудования.
В статье описаны технологии получения чугуна с вермикулярным графитом, его преимущества перед аналогичными материалами, а также процесс его внедрения в отечественное производство.
Рассмотрены основные сведения об остаточных напряжениях и приведена классификация остаточных напряжений, возникающих в поверхностном слое деталей. В настоящий момент принято делить остаточные напряжения по объему уравновешивания на макронапряжения, микронапряжения и субмикронапряжения, а по знаку — сжимающие и растягивающие. Проанализированы основные причины возникновения остаточных напряжений и выявлены факторы, влияющие на их появление. Существуют три основные причины возникновения остаточных напряжений: неравномерные пластические деформации в зоне резания, в результате силового воздействия инструмента на заготовку, высокие температуры, сопровождающие процесс резания, и структурно-фазовые превращения, происходящие на поверхности заготовки.
В статье рассмотрены проблемы образования корки на поверхности стартовой смеси и зарастание канала разливочного стакана при полном перекрытии струи. Описаны способы решения проблем и рассказано о процессе проектирования дополнительного оборудования.
Для обеспечения бесперебойной работы силовых кабельных линий необходимо тщательно проанализировать тип неисправностей и их расположение. В статье рассматриваются наиболее распространенный тип неисправностей и основные причины повреждения кабеля. Тематическое исследование неисправностей кабелей в городской сети показывает, что основной причиной является ухудшение изоляции, особенно в связи с тем, что срок службы кабелей достигает 35 лет. Поэтому для предотвращения сбоев и уменьшения угроз необходимо усилить наблюдение за кабельными системами и использовать кабели с более высокой надежностью и функциональностью, например, кабели из сшитого полиэтилена.