По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мониторинг условий работы электропривода кузнечно-штамповочных машин

Карпусь О.В. ведущий инженер

В статье описана методика профессионального сопровождения электропривода кузнечно-штамповочного оборудования, условия работы которого требуют постоянного применения режима долго- и краткосрочных пусков. Приведены результаты соответствующих экспериментальных исследований и предложена последовательность проведения процедур инженерного мониторинга с целью повышения долговечности работы оборудования.

Некоторые виды кузнечно-штамповочного оборудования (КШО) оснащены электроприводом, который постоянно (или достаточно длительное время) должен работать в условиях повторно-длительных пусков. В первом случае это касается ротационных машин, волочильных барабанов и холодновысадочных автоматов, а во втором — приводов регулирования технологических параметров кривошипных машин, автоматических подавателей материала и т.п. В вышеупомянутых условиях вследствие инерции материала исходной заготовки и ведомых частей привода существенно возрастает начальный пусковой момент электродвигателя. При этом, соответственно, может уменьшиться долговечность стабильного функционирования привода.

Существующие государственные стандарты, в частности, ГОСТ 16254.1–85 и ГОСТ 183–74, которыми регламентируются основные параметры электродвигателей общего пользования, предусматривают отношение крутящего момента к начальному пусковому моменту k = 2,0–1,2, причем повышенные значения соответствуют электродвигателям мощностью до 10 кВт.

Между тем именно в мощных типоразмерах КШО (например, в горизонтально-ковочных машинах и горячештамповочных автоматах номинальным усилием от 10 МН и выше, многопозиционных холодновысадочных автоматах для диаметра проволоки от 20мм и т. п.) чаще всего наблюдаются экстремальные условия работы электропривода. Некачественное профильное сопровождение данного электрооборудования вызывает его частые поломки.

С целью разработки методики инженерного мониторинга электропривода КШО сперва были проанализированы интенсивность использования различных типов электропривода, а также основные причины его неудовлетворительного функционирования в условиях повышенных значений ПВ (продолжительности включения).

Установлено, что для наиболее часто применяемого в кузнечноштамповочном оборудовании нерегулируемого привода с асинхронным электродвигателем максимальный момент инерции привода (в кГм2), приведенный к главному валу, с целью предотвращения перегрева двигателя определяется по формуле

Для Цитирования:
Карпусь О.В., Мониторинг условий работы электропривода кузнечно-штамповочных машин. Современные методы технической диагностики и неразрушающего контроля деталей и узлов. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: