В статье рассмотрены задачи анализа динамической прочности вала. В настоящей работе использованы алгоритмы и возможности подсистемы Transient Structural конечно- элементного пакета ANSYS Workbench. Проведено моделирование движения мельницы на промежутке времени, составляющем пять периодов вращения вала при угловой скорости 500 об/мин. Исследованы три варианта загрузки мельницы: минимальный, максимальный и с дисбалансом. Определены пределы выносливости вала при симметричном цикле.
В статье проанализирован вопрос о взаимосвязи структуры и свойств конструкционных материалов на основе композиционного подхода. Разработано аналитическое описание этой взаимосвязи, раскрывающее зависимость интегральных прочностных характеристик материалов от парциальных значений прочности их структурных составляющих и их долей в объеме материала образцов. Результаты получили экспериментальное подтверждение при изучении прочности сплавов на основе Mo–Re.
К современному электрооборудованию электрических сетей и станций предъявляются высокие требования эксплуатационной надежности. Техническая диагностика текущего состояния электрооборудования и его своевременный профилактический ремонт позволят улучшить технико-экономические показатели и функционирование электроэнергетических систем. Рассмотрен подход к определению технико-экономической целесообразности применения автоматизированных систем мониторинга и технического диагностирования, рассмотрены актуальные методы диагностики и перечислены задачи, решаемые при помощи данных систем.
Повышение эффективности при проведении обслуживания и ремонта электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры – один из основных производственных вопросов. В статье рассматривается, почему применение решений с дополненной реальностью для оказания помощи удаленному персоналу наиболее перспективно для внедрения, как работают такие решения, в чем их преимущества и какие бизнес-показатели измеряют компании для подтверждения эффективности решения.
На сегодняшний день эксплуатация высоковольтного электрооборудования, спроектированного и выпущенного в 1960–1970-х годах, снижает надежность работы систем электроснабжения. Часто возникают местные нагревы и перегревы. Старение изоляции представляет не меньшую опасность. Особенно в силовых трансформаторах, где оценить состояние изоляции на работающем оборудовании очень сложно. Аварии трансформаторов сопровождаются значительными нарушениями режима электроснабжения и большими затратами на восстановление оборудования.
В статье рассмотрено, какой вред электрическая дуга может нанести оборудованию КРУ и здоровью обслуживающего персонала, а также обсуждаются основные методы ее обнаружения, применяемые на практике. Раскрыта природа возникновения дугового короткого замыкания в комплектных распределительных устройствах. Приведены сведения о разновидностях защит от дуговых замыканий, существующих на данный момент. Сделан вывод о том, что, несмотря на большие успехи в разработке систем защит от дуговых замыканий, дуговые короткие замыкания все еще остаются серьезной проблемой при эксплуатации электрических подстанций.
В технологиях термической обработки различных сред может быть применима обработка энергией электромагнитного поля (ЭМП) высоких (ВЧ) и сверхвысоких (СВЧ) частот. Энергия ЭМП СВЧ широко используется в промышленности и в сельском хозяйстве. Эффективность и качество термической СВЧ-обработки определяется скоростью и конечной температурой нагрева среды. При этом важное значение имеют физические свойства среды, частота и напряженность электромагнитного поля, а также способ передачи СВЧ-мощности в объект (импульсная или непрерывная обработка). В связи с этим для оценки и прогнозирования результата СВЧ-обработки наиболее важным является оценка величины и характера распределения напряженностей электрического и магнитного полей в обрабатываемом объекте. В статье приведены результаты теоретического анализа относительно влияния частоты источника на эффективность передачи электромагнитной мощности при технологической обработке слоя диэлектрической среды с потерями электромагнитным полем высоких и сверхвысоких частот. Получены расчетные соотношения для оценки влияния частоты СВЧ-источника на эффективность передачи СВЧ-мощности в технологическую среду. Рекомендуется оценивать эффективность частоты по величине СВЧ-мощности, передаваемой на определенную глубину. Вводится относительный коэффициент эффективности СВЧ-мощности, передаваемой на глубину, учитывающий электрофизические свойства среды и параметры электромагнитной волны.
Нанотомографический метрологический комплекс (полезная модель) относится к растровой электронной микроскопии (РЭМ) и предназначен для целей электронной микротомографии слоистых наноструктур и «глубинной» метрологии толщин пленок и глубины их залегания, получения изображений отдельных тонких глубинных слоев исследуемого объекта в режиме регистрации отраженных электронов (ОЭ). Полезная модель адаптирована к стандартному растровому электронному микроскопу (РЭМ), снабженного детектором (ОЭ).