В данной статье рассматривается роль социальной политики в процессе управления предприятием, определены ее основные направления, формы. Целью статьи является объяснение сущности социальной политики, обозначение ее значимости в организации, определение ее значимости для работников предприятия.
Важнейшей проблемой современного этапа развития общества в национальных государствах, в том числе в Российской Федерации, является проблема социальной защиты беднейших слоев населения и молодежи, находящейся в трудной жизненной и экономической ситуации. В рамках статьи поднимается данная проблема.
Статья посвящена освещению основных положений системы оплаты труда медицинского персонала как одной из ключевых функций кадрового менеджмента сферы здравоохранения. Автором выделено и обосновано, что одним из важных компонентов успешности внедрения эффективной системы финансирования сферы здравоохранения является изменение условий оплаты труда медицинских работников, ориентированное на объем и качество выполненной работы.
До начала пандемии и кардинального изменения социально-трудовой обстановки в стране главными источниками начала противостояний между работниками и работодателями были невыплаты заработной платы, низкий уровень оплаты труда и нарушения условий труда. В условиях распространения коронавирусной инфекции в первую тройку вошло сокращение работников, вытеснив низкий уровень оплаты труда. Данные причины и определили ключевые и главные проблемы, возникшие перед большинством граждан страны.
В настоящей статье рассмотрены основные аспекты социального партнерства власти и бизнеса в целях поддержки социальной стабильности северных регионов России. Рассмотрены основные положения федеральных программ переселения из районов Крайнего Севера.
В данной статье рассматривается сущность социально-психологического подхода к пониманию конфликтов. Объективно представлена и восстановлена хронология развития социальной конфликтологии в полном объеме с учетом вклада тех исследователей, которые на самом деле стояли у ее истоков. Предмет теории социальной конфликтологии включает в себя закономерности их возникновения и проявления. В ней анализируются трудности, которые имеют место при определении понятия, структуры, динамики и классификации социальных конфликтов. Социальная конфликтология интенсивно развивается: созданы общетеоретические предпосылки и основания для создания стройной ее теории. Она способствует разработке оптимальной социальной политики и профессиональной подготовке социальных работников.
В статье актуализируются вопросы, связанные с проблемами адаптации иностранных студентов к культурным нормам и ценностям, культивируемым в России. В качестве одной из альтернатив преодоления проблем адаптации авторами было предложено использовать средства массовой информации. Исходя из результатов анкетирования, проведенного с учебной группой иностранных студентов УлГПУ им. И. Н. Ульянова, описаны основные проблемы адаптации, а также обозначена роль СМИ в их разрешении. В процессе исследования темы авторы статьи пришли к выводу, что воздействие институтов СМИ на проблемы адаптации иностранных студентов способствует их разрешению.
В данной статье раскрывается актуальность исследования внутриличностных конструктивных конфликтов, а также рассматривается сущность социально-психологического подхода к пониманию данного вида конфликтов. С данным видом конфликтов связана позитивная модель достижения успеха, карьерного роста и развития личности. В статье раскрывается также значимость исследования внутриличностных деструктивных конфликтов. С данным видом конфликтов связана безнравственная и криминальная модель достижения успеха, карьерного роста и деформация личности. Теория внутриличностных конструктивных и деструктивных конфликтов — составная часть социальной конфликтологии. Предстоит еще немало сделать как в теоретическом, так и прикладном плане для ее полного оформления. В настоящее время существует настоятельная потребность в развитии конфликтологической компетентности не только среди профессионалов, но и различных групп населения.