По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.105:331.47 DOI:10.33920/pol-01-2101-05

Влияние пандемии COVID-19 на формирование трудовых отношений и развитие социального партнерства в Российской Федерации*

Александр Анатольевич Довганенко канд. пед. наук, доцент, директор, Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» СПбГУП, 192238, г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 15, тел. 380-20-55 (доб. 262), Е-mail: industrialconflicts@gmail.com

До начала пандемии и кардинального изменения социально-трудовой обстановки в стране главными источниками начала противостояний между работниками и работодателями были невыплаты заработной платы, низкий уровень оплаты труда и нарушения условий труда. В условиях распространения коронавирусной инфекции в первую тройку вошло сокращение работников, вытеснив низкий уровень оплаты труда. Данные причины и определили ключевые и главные проблемы, возникшие перед большинством граждан страны.

* Статья подготовлена по материалам аналитического бюллетеня Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов о развитии социально-трудовых конфликтов в РФ по итогам января — сентября 2020 г.

В течение 9 месяцев 2020 г. на формирование социально-трудовой обстановки в стране, возникновение и развитие СТК, состояние институтов социального партнерства в решающей мере влияли обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой. Введение ограничительных мер и режимов самоизоляции с апреля по май ухудшили положение дел в социально-трудовой сфере и экономике во II и III кварталах. Вынужденный перерыв в работе предприятий, снижение сбыта продукции и разрывы кооперационных связей усилили существовавшие ранее проблемы и создали дополнительные источники для роста конфликтности и социальной напряженности в трудовой сфере. В летний период эпидемиологическая ситуация в стране сохранялась стабильной — без ухудшения, и Минздрав РФ сообщал, что пик заболеваемости пройден. Положительная динамика дала основания для существенного улучшения оценок со стороны Правительства РФ по восстановлению экономики, а органы исполнительной власти снимали карантинные и ограничительные меры и реализовывали мероприятия по восстановлению и нормализации общественной жизни. С наступлением осени регистрировался ежедневный прирост заболеваемости COVID-19, который к окончанию сентября превысил майские максимальные показатели и ухудшил эпидемиологическую ситуацию, но в Правительстве РФ заявили, что оснований для нового локдауна и введения жестких режимов самоизоляции нет. Вместе с тем ряд субъектов РФ приняли решение вернуть отдельные ограничительные меры по причине ухудшения эпидемиологической обстановки. В этом периоде динамика ключевых факторов, определяющих формирование социально-трудовой обстановки, складывалась следующим образом.

Для Цитирования:
Александр Анатольевич Довганенко, Влияние пандемии COVID-19 на формирование трудовых отношений и развитие социального партнерства в Российской Федерации*. Социальная политика и социальное партнерство. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: