В статье представлены результаты многолетних исследований радиоактивности артезианских вод на территории Зеленоградского административного округа г. Москвы (г. Зеленоград) и заболеваемости злокачественными новообразованиями среди населения Зеленоградского АО. Показано возможное увеличение онкологической патологии по Зеленоградскому АО г. Москвы за счет дополнительного риска от воздействия на жителей водного фактора, в отличие от других округов г. Москвы.
Проанализированы показатели первичной онкологической заболеваемости трудоспособного населения в Республике Башкортостан за период с 2009–2013 гг. Ранжированы основные классы онкологических заболеваний в структуре первичной онкологической заболеваемости и обозначены тенденции их развития. Установлены приоритетные местности в республике, в которых отмечается статистически значимая динамика показателей первичной онкологической заболеваемости у трудоспособного населения.
Представлен обзор имеющихся литературных данных, посвященный эпидемиологическим особенностям микобактериозов, вызванных нетуберкулезными микобактериями. Определена актуальность исследуемой проблемы. Охарактеризованы возбудители микобактериозов человека, представлена градация клинических форм, характерных для конкретных возбудителей. Подробно описаны возможные источники инфекции и механизмы передачи нетуберкулезных микобактерий, а также группы риска развития микобактериозов. Выявлены проблемы, не позволяющие в полной мере охарактеризовать эпидпроцесс микобактериозов на современном этапе.
В отделении ОРИТ ГБУЗ РМ «Детская республиканская больница» в январе–декабре 2013 г. было взято 1918 проб различного биологического материала, 994 из них были положительными. При этом выделены 1075 культур различных микроорганизмов.
В статье представлена информация о содержании полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), и в частности бенз(а)пирена, в окружающей среде; о процессах его образования и поступления в биосферу, негативном влиянии бенз(а)пирена на живые организмы и возможности его метаболизма.
Изучены особенности изменения уровней гормонов гипофизарно-надпочечниковой системы (АКТГ, кортизол, альдостерон) у рабочих горнодобывающей промышленности и машиностроения с профессиональными заболеваниями (вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, сочетанная патология). Показано, что средние значения гормонов находятся в пределах референтных уровней даже при выраженных стадиях заболеваний. При сравнении с контролем уровни гормонов выходят за пределы нормы. Использование коэффициента интегрального гипофизарно-надпочечникового индекса (ИГНИ) показало направленность и выраженность изменений уровней гормонов в организме рабочих. Установлена диагностическая информативность изученных показателей и предложены информативные лабораторные биомаркеры для выявления изменений нейрогормональной регуляции гипофизарно-надпочечниковой системы.
В статье представлены результаты исследования состояния здоровья детей подросткового возраста, рожденных доношенными с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). С этой целью было обследовано 80 подростков в возрасте 12–17 лет, из которых 50 чел. имели ЗВУР в анамнезе (группа наблюдения), 30 детей составили группу сравнения с нормальными антропометрическими показателями при рождении. Показано, что у детей, рожденных с ЗВУР, неблагополучие перинатального периода отражается на последующем развитии до пубертатного возраста.